Ильминский Иван Степанович

17.01.1918 - 16.12.1998
Меcто рождения:
Родился 17 января 1918 года в с. Красное Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне ˗ с. Красное Алексеевского района Белгородской области).
Меcто призыва:
В декабре 1938 года после окончания сельскохозяйственного техникума был призван на срочную службу в армию (Особый корпус железнодорожных войск в Приморском Крае). С сентября 1939 года по окончании школы младшего комсостава служил сержантом в подразделениях корпуса, расквартированных в г. Камень-Рыболов, затем г. Лесозаводск Приморского Края.
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Особый корпус железнодорожных войск в Приморском Крае

Военная биография

В составе войск, передислоцированных из Приморского Края в ноябре 1942 года через Москву убыл на Волховский фронт. Участвовал в Новгородско-Лужской операции, в результате которой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Затем воевал на 3-ем Прибалтийском, Карельском и 1-ом Украинском фронтах. Войну закончил в звании капитана в г. Катовицы (Польша). В День Победы 9 мая 1945 года встретил в Берлине у Рейхстага. До июля 1945 года продолжал службу в войсках, находящихся в Германии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Новгородско-Лужской операции, в результате которой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Затем воевал на 3-ем Прибалтийском, Карельском и 1-ом Украинском фронтах. В День Победы 9 мая 1945 года встретил в Берлине у Рейхстага.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Служил в различных частях железнодорожных войск: г. Никитовка (Донбасс,) Курск, Харьков, Махачкала, Иркутск, Харьков, Баку. Учился в Академии в г. Ленинград. Закончил вечерний факультет Педагогического института в г. Харьков. Вышел в отставку в звании полковник в должности начальника политотдела бригады железнодорожных войск в городе Днепропетровск. Преподавал историю в железнодорожном техникуме в г. Днепропетровск.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.