Воробьёв Иван Николаевич

Дата рождения 22.06.1922
Меcто рождения:
село Старокосмодемьянское, Первомайского р-на, Тамбовская обл.
Меcто призыва:
г. Мичуринск, Тамбовская область

Военная биография

В 1940-ом году поступил в Талиннское военно-пехотное училище.
После начала Великой Отечественной Войны училище перенесли в Томск. Училище окончил досрочно.
Уже к сентябрю 1941 года Ивану Никилаевичу было присвоено звание лейтенанта. Его направили командиром стрелкового взвода в 1232 стрелковый полк 370 Сибирской стрелковой дивизии. В подчинении Ивана Николаевича было четыре десятка сибиряков в возрасте 30-40 лет, многие из которых прослужили в армии и помогали ему ориентироваться в боевой обстановке.
Особую тяжесть пришлось испытать в течение зимы 1941-1942 годов на Северо-Западном фронте. Холода были жестокие, и войска не были подготовлены к действиям в условиях зимы.
Иван Николаевич в то время получил продвижение по службе – стал адъютантом стрелкового батальона. На него возлагались обязанности по организации разведки и тылового обеспечения батальона. Без знания о противнике во время войны нельзя было ступить ни шагу.
Он во главе разведгруппы в количестве пяти человек проник через передний край в тыл к противнику, и взяли в плен немецкого телефониста, который рассказал о расположении своего подразделения. Это дало затем возможность захватить важный опорный пункт врага.
За этот подвиг Иван Николаевич был награждён орденом «Красной звезды». Командование дивизии заметило в Иване Николаевиче подающего надежды командира. Вскоре он получил должность старшего адъютанта – начальника штаба стрелкового батальона и звание старшего лейтенанта.

Особенно тяжёлые бои на Северо-Западном фронте проходили под Старой Русой. Здесь зимой 1942 года замкнулось кольцо окружения 16-ой немецкой армии и Советские войска, включая батальон Воробьёва Ивана Николаевича, оказались в районе Рамушево на самом остром участке фронта.
Шёл бой за деревню Курляндское. С ходу батальон Иван Николаевича овладел деревней, но противник контратаковал и отбросил наши войска. Деревня переходила из рук в руки. Батальон нес большие потери. В одной из схваток с врагом при обороне укрепления Иван Николаевич был ранен. За отличие в бою при отражении контратак он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».
В конце 1942 года вышел приказ Сталина под названием «Ни шагу назад». Это был обоснованный приказ, потому, что Советская Армия откатилась к берегам Волги. Ну а войска на Северо-Западном фронте к предместьям Валдая. Случилось так, что батальон Ивана Николаевича вынужден был оставить деревню Борка. Командиров могли судить, но они исправили свою ошибку. Батальон выбил немцев и держал оборону до прихода подкрепления.
В 1944 году Ивану Николаевичу было присвоено звание «майор» и он уже командовал стрелковым батальоном, который насчитывал более четырёхсот солдат.
Боевой путь Воробъёв Иван Николаевич завершил в должности командира батальона на Втором Прибалтийском фронте. Его батальон первым вошёл в город Добеле на территории Латвии и обеспечил успешный исход наступательной операции на запад. За этот бой Иван Николаевич получил третий орден «Красного знамени».


На момент окончания войны он был в Румынии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. на Северо-Западном и 2ом Прибалтийском фронте.

Награды ветерана

Орден «Победа»

Биография после войны

Продолжил свой жизненный путь в военном направлении.
После войны он закончил с золотой медалью Военную академию имени Фрунзе в Москве. Обучал молодых офицеров, передавал боевой опыт, в том числе и в зарубежных странах – Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, на Кубе. Создавал и совершенствовал военную науку. Вырастил много учёных – кандидатов и докторов. Был референтом у маршалов Советского Союза: Гречко, Устинова, Соколова, Язова.
Автор многочисленных статей и книг по современной теории ведения боевых действий.
Иван Никилаевич до сих пор в строю. Всегда поддерживает боевой дух, укрепляет тело закаливанием и утренней гимнастикой. Много пишет. Почти до восьмидесяти лет занимался бегом и йогой.
На данный момент он является генералом-майором в отставке, Заслуженным деятелем науки РФ, доктором военных наук, профессором, почетным профессором Военной Академии им. М.В. Фрунзе, действительным членом Международной Академии информатизации и Академии военных наук.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.