Лебедев Иван Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва

Биография

Ивана Васильевича Лебедева, нашего прадедушку, призвали в армию в 1938 году. Он начал службу морским пограничником на «Морском охотнике» (так назывался пограничный катер) на полуострове Рыбачий в Мурманской области. Для укрепления границы создали несколько новых застав. Экипаж дедушки превратили в сухопутных пограничников, и они стали служить на заставе. Были и смешные случаи. Зимой было много снега, метели, поэтому передвигались на собачьих упряжках. Собаки сильно пукали, дышать было очень неприятно. Из-за сильных метелей было трудно добираться от места до места. Между разными зданиями протягивали веревки, за которые держались при передвижении, иначе можно было потеряться и замерзнуть.
Когда началась Финская война, Иван Васильевич воевал с северной стороны, в одном из боев был ранен в руку. Попал в госпиталь. После лечения его направили в составе пограничного полка на Кавказ. Пограничные войска входили в состав НКВД и подчинялись Берии. Из них формировали разведывательно-диверсионные отряды. Во время одного из рейдов отряд Ивана Васильевича разгромил немецкую роту связи, но неожиданно появилась целая колонна немцев. Отряд стал отступать, Иван Васильевич был одним из последних, за 100-150 метров до леса его серьезно ранили в ногу. Один из бойцов вернулся назад, взял Ивана Васильевича на плечи и дотащил до леса. После Ивана Васильевича везли неделю по горным перевалам в город Орджоникидзе в госпиталь. Врач сказал, что ногу надо ампутировать. Иван Васильевич отказался. Врач ответил: «Ну и помирай». Ивана Васильевича перевезли в коридор (мест не хватало), делали перевязки, через некоторое время он пошел на поправку. В госпитале было скучно. Выздоравливающие солдаты устраивали соревнования блох. Блох мазали чернилами и выпускали на лист бумаги, ползущая блоха оставляла чернильный след, его измеряли курвиметром. Побеждала блоха, прошедшая наибольшее расстояние.
После госпиталя Ивана Васильевича направили в офицерскую школу. Оттуда он был направлен под Сталинград в звании младшего лейтенанта. Часть Ивана Васильевича воевала против румын, которые не оказывали серьезного сопротивления. После пограничный полк Ивана Васильевича перебросили в Молдавию, Иван Васильевич участвовал в Яссы-Кишиневской операции, за которую получил орден Красной Звезды.
Когда наши войска подошли к границе, всех пограничников оставили ее охранять. Было это в деревне Богданешты, на территории современной Молдовы. Иван Васильевич квартировал у тетки своей будущей жены Раисы Ивановны. Иван Васильевич и Раиса Ивановна полюбили друг друга и собрались пожениться. Иван Васильевич поставил в известность своего командира, после чего его вызвали в пограничную контрразведку, где ему сказали: «Ты хочешь жениться на девушке, отец которой служил в погранвойсках Румынии. Даем тебе неделю, чтобы подумать о своем решении.» За это время начальник контрразведки поменялся, и через неделю состоялся вот такой разговор с новым начальником. «Ну что, любишь?» «Люблю.» «Женишься?» «Да!» «Ну и ладно!» Дело на Ивана Васильевича было закрыто, в конце 1944 года он женился на Раисе Ивановне.
После этого Иван Васильевич служил начальником черноморских застав в Одессе, Овидиополе, Каролине-Бугаз и Скадовске. Потом его перевели в Закарпатье, где он служил на горных заставах в Ужгороде, Мукачево, Солотвино и Вилково. В те времена больше 2х лет начальники заставы на одном месте не служили. Это делалось для того, чтобы начальники застав не успевали установить связи с местным населением.
В Закарпатье произошел смешной случай. Недалеко от заставы местные пасли отару овец. Вместе с отарой паслась свинья с поросятами. Вдруг раздался сильный шум. Оказалось, что к отаре подкрался медведь и украл одного поросенка. Медведь очень быстро убегал на 3х лапах, четвертой прижимая поросенка к себе. Иван Васильевич приказал солдату дать очередь вверх, медведь испугался, бросил поросенка и убежал. Как выяснилось, на поросенке не было ни единой царапины.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...