Суставов Александр Иванович

1925г. - 2011г.
Меcто рождения:
Кировская область
Меcто призыва:
Кировская область
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
23.02.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
29 - й Гвардейский стрелковый корпус

Военная биография

После учебного полка попал на фронт. Их часть прямо с марша попала в кровопролитное сражение на Курской Дуге. Он был тогда пулеметчиком, участвовал в боях, был дважды ранен. Потом форсировал Днепр, освобождал Польшу, дошел до Берлина.
Воевал в составе 29 Гвардейского Стрелкового Корпуса, прошел с боями Польшу и Германию. Отличился в боях за овладение городом Лодзь, за овладение городом и крепостью Познань, прорывал оборону противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы. Был за эти бои награжден Благодарностями командования, медалью «За Боевые Заслуги», медалью «За Освобождение Варшавы».
Ст. сержант Суставов участвовал в героическом штурме и взятии Берлина и, как тысячи советских солдат, расписался на Рейхстаге. За боевые действия был награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Курская битва, операция "Багратион", Битва за Днепр, освобождение Польши, Битва за Берлин

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

после войны служил в составе Группы войск в Германии (29 Гвардейский Стрелковый Корпус после войны дислоцировался в Германии, на территории земли Тюрингия). В 1951 году демобилизировался, вернулся домой в Кировскую область и женился. Его жена Зоя Петровна всю войну работала в тылу, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Такой же медалью за доблестный труд в годы войны была награждена и его мама Антонина Алексеевна.
После войны было активное освоение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. И в 1951 году они всей семьей по организованному набору приехали на остров Сахалин, где и прожили всю свою жизнь. В 1952 году у них родилась дочь, а в 1955 г – сын. Александр Иванович по приезду на Сахалин работал в рыболовецкой бригаде, потом был электромонтером радиоузла в конторе связи, потом много лет работал автомехаником (автоэлектриком) в автоколонне. Был награжден многими юбилейными медалями.
Он прожил большую и долгую жизнь – воевал с фашистами и освобождал Европу, после войны восстанавливал в своей стране мирную жизнь, растил и воспитывал детей и внуков. Умер в возрасте 86 лет и похоронен в городе Южно-Сахалинске.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.