Суставов Александр Иванович

1925г. - 2011г.
Меcто рождения:
Кировская область
Меcто призыва:
Кировская область
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
29 - й Гвардейский стрелковый корпус

Военная биография

После учебного полка попал на фронт. Их часть прямо с марша попала в кровопролитное сражение на Курской Дуге. Он был тогда пулеметчиком, участвовал в боях, был дважды ранен. Потом форсировал Днепр, освобождал Польшу, дошел до Берлина.
Воевал в составе 29 Гвардейского Стрелкового Корпуса, прошел с боями Польшу и Германию. Отличился в боях за овладение городом Лодзь, за овладение городом и крепостью Познань, прорывал оборону противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы. Был за эти бои награжден Благодарностями командования, медалью «За Боевые Заслуги», медалью «За Освобождение Варшавы».
Ст. сержант Суставов участвовал в героическом штурме и взятии Берлина и, как тысячи советских солдат, расписался на Рейхстаге. За боевые действия был награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Курская битва, операция "Багратион", Битва за Днепр, освобождение Польши, Битва за Берлин

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

после войны служил в составе Группы войск в Германии (29 Гвардейский Стрелковый Корпус после войны дислоцировался в Германии, на территории земли Тюрингия). В 1951 году демобилизировался, вернулся домой в Кировскую область и женился. Его жена Зоя Петровна всю войну работала в тылу, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Такой же медалью за доблестный труд в годы войны была награждена и его мама Антонина Алексеевна.
После войны было активное освоение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. И в 1951 году они всей семьей по организованному набору приехали на остров Сахалин, где и прожили всю свою жизнь. В 1952 году у них родилась дочь, а в 1955 г – сын. Александр Иванович по приезду на Сахалин работал в рыболовецкой бригаде, потом был электромонтером радиоузла в конторе связи, потом много лет работал автомехаником (автоэлектриком) в автоколонне. Был награжден многими юбилейными медалями.
Он прожил большую и долгую жизнь – воевал с фашистами и освобождал Европу, после войны восстанавливал в своей стране мирную жизнь, растил и воспитывал детей и внуков. Умер в возрасте 86 лет и похоронен в городе Южно-Сахалинске.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.