Кисельников Владимир Васильевич

1998г. - 1942г.
Меcто рождения:
г. Иваново
Меcто призыва:
г. Иваново
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник

Военная биография

Могилёв-Подольский - Краснодон

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бывайте здоровы!
  • Вас удивит до сих пор невидимый Вами почерк.
  • Ваш сын находился со своей частью в городе Краснодон Ворошиловоградской области, незадолго до оккупации этой местности. Эту фотографию он подарил своей квартирной хозяйке ( имени которой я, к сожалению не знаю и узнать не могу, ибо она выехала в неизвестном направлении ). Судя по надписи на фотографии , он уважал её, относился с почтением и по окончании войны желал продолжать хорошие отношения, т.е. просил писать ему в город Иваново на Ваше имя. Отвладельца этой фотографии я узнала, что из г. Краснодона он был послан на фронт. И в 8 км. от него в селе Самсоновка погиб, защищая от немцев Краснодон. О смерти сообщил солдат пробравшийся в город, его бывшей хозяйке.
  • Ваше горе разделяет весь народ. Гордитесь своим сыном - он заслужил право на эту гордость, грудью защищая родную священную
  • Зоя Прущалова
  • И всё то, что я узнала, передам вам.
  • Краснодон 20 июня 1947 года
  • Крепитесь, мужайтесь и гордитесь.
  • Мой адрес:
  • Мы переживаем исторические дни, наполненные гулом великих событий. Над Берлином развевается знамя победы. Героическая Советская Армия доканала жестоко сопротивлявшегося зверя. Великая Отечественная война окончена. За время этой войны
  • О его смерти я узнала совсем недавно. Мне случайно попала в руки его фотография. Седые, кажется не по годам, волосы, свидетельствующие о суровой школе жизни, беспокойный взгляд, нервно сжатые губы, - всё его выразительное лицо не могло не привлеч мой пытливый взор. Признаться, я решила, что это довольно странная личность, вызывающая любопытство.
  • Очень жаль , что Вашему сыну, моей сестре - фельдшеру погибшей на поле сражения во время перевязки ран солдатам, моим землякам - молодогвардейцам и всем погибшим воинам, не пришлось вместе снами познать радость победы. Такова их судьба.
  • Память о погибших будетвечно жить в миллионах сердец советских людей.
  • Письмо из Краснодона
  • Письмо из Краснодона 1947 г. ( в Иваново)
  • Письмо от незнакомки. Наберитесь терпения и мужества его прочесть.
  • С душевным прискорбием отмечаем мы отсутствие среди нас погибших воинов, в числе которых находится Ваш сын.
  • С комсомольским приветом.
  • УССР, Донбас, Ворошиловоградская область, г. Краснодон, транспортный посёлок , ул. Сталина, 20
  • Уважаемая тов. Кисельникова!
  • Учиница 10 классы Краснодонской школы № 22
  • Человек у которого находилась эта фотография мне не знаком, и кто он и где сейчас я тоже не знаю, это была просто случайность. Мне было только дорого узнать все подробности о Вашем сыне. Если бы меня не поразило это особенное лицо, фотография осталась бы лежать среди бумажного хлама, кто знает до каких пор , и не попала бы к Вам.
  • Это было в жестокие июльские дни 1942 года. Больше никаких подробностей я не знаю, как не знает владелец этой фотографии.
  • Я знаю, что завещанием каждого воина была просьба передать о его судьбе родным. И я, советская комсомолка, выполняю свой благородный долг, честно передаю посмертное завещание подполковника и начальника гарнизона товарища Кисельникова.
  • землю, народ. от гитлеровской нечисти..
  • из наших рядов выбыло много товарищей, боровшихся за победу, показавших пример самоотверженной, честной, патриотическкой устремлённости.

Биография после войны

Кисельников Владимир Васильевич , 1898 г. рождения. г. Иваново.

Призывался в г. Иваново.
Помошник машиниста Октябрьской ж/д

Адрес проживания (после революции )– 4-я вокзальная ул., д.. 39.
С 1914 г проходил службу в армии.
В результате газовой атаки со стороны германцев сильно пострадало зрение
Кисельников Владимир Васильевичв 1917 году был в составе первого Красного гарнизона Московского Кремля под командованием Яна Берзина. Как известно, после взятия Кремля силами юнкеров оставшиеся в живых после штурма красногвардейцы были расстреляны. Но в нашей семье уже в третьем поколении передается следующая история. Когда белогвардейцы штурмом взяли Кремль, ими были захвачены в плен комендант Кремля Ян Берзин и два десятка красногвардейцев. Ян Берзин содержался отдельно от остальных как ценный заложник. Красногвардейцев в одном исподнем поместили в здание арсенала на второй этаж. Помещение имело окна, смотревшие в противоположные стороны . Вокруг здания поставили часовых. Все знали, что утром их должны расстрелять. И вот ночью мой дед (тогда ему было 19 лет), сговорившись с пожилым солдатом 40-лет, одновременно выпрыгнули в противоположные окна. Тот, что был старше, упал на штык часового, и тем самым отвлек внимание других часовых, сбежавшихся на шум. В то же время мой дед, выпрыгнувший из другого окна, оглядевшись, понял , что деваться некуда. Белое исподнее белье не оставляло никакой надежды спрятаться в темноте. К тому же начался шум и поиск беглецов. Решение пришло в считанные минуты и он залез в жерло Царь-пушки, в самый дальний конец( казённая часть), где его могли не заметить и распластавшись ждал, когда закончится тревога, вызванная побегом. Он слышал голоса и шаги искавших его людей, но внутрь заглянуть никто не догадался. Когда несколько часов спустя, окоченевший, он хотел вылезти наружу, то обнаружил невдалеке от пушки часового. Так он и просидел в Царь-пушке несколько дней. Вылез, когда Кремль вновь перешел в руки Красной Гвардии 3 ноября. Его сразу же поместили в госпиталь с 2-х сторонним воспалением легких, от которого чуть не умер, проболев несколько месяцев.
В семье хранится книжка красногвардейца.
Есть фотография, на которой Владимир Васильевич снят с почетным знаком красногвардейца.

В последствии Кисельников Владимир Васильевич, начав военную службу в мае 1914 году, стал кадровым военным и погиб в 1942 году в звании подполковника, в должности командира учебного батальона. Батальон прикрывал отход Красной армии из Краснодона. Сведений, об оставшихся в живых - нет.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...