Кутьёв (Виктор) Виталий Георгиевич

1922г. - 20.04.1945
Меcто рождения:
дер. Глазково Лотошинского р-на Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант - летчик
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
6 гвардейская Запорожская штурмовая авиа-дивизия, з-го Украинского фронта, далее108 Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова Полка 3

Биография

Был призван в 1943 в 108 Гвардейский штурмовой авиационный Рава-Русский ордена Суворова Полк. В 1944 году на вооружение советских войск поступили новейшие самолеты ИЛ 10. Весной 1945 Виталий Георгиевич был командирован в Подмосковье для перегона штурмовиков ИЛ 10 в расположение боевых подразделений. За время войны совершил более 12 боевых вылетов, был ранен. Кутьёв Виталий (порой и он сам и однополчане называли его Виктор)Георгиевич, выполняя боевое задание, героически погиб 20.04.1945г. близ города Коттбус.
Самолёт, на котором Виталий Георгиевич, был сбит и вошёл носом в землю. При обнаружении самолёта боевые товарищи пытались вытащить самолёт, но самолёт глубоко ушёл под землю и спец. техники не было, поэтому боевые товарищи сделали три выстрела в честь памяти и отметили место гибели на карте. В 1986 году школьники средней школы № 17 ГВВГ (Группа советских войск в Германии) написали родственникам Виталия Георгиевича о том, что он был найден и перезахоронен на кладбище в городе Коттбус. За его могилой ухаживают немецкие школьники, и на ней круглогодично лежат цветы. В подтверждение этого они прислали фото.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...