Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Назаров Семен Иванович

16.02.1926 - 29.09.2014
Меcто рождения:
Московская область, Клинский район, д. Исаково

Военная биография

Война застала Семена Ивановича, когда ему минуло 15лет. Начало войны четко врезалось ему в память. Надрывный звон колокола собрал всех жителей колхоза, чтобы сообщить страшную весть. Война! Вскоре деревня опустела. Мужчины ушли на фронт. Таких как Семен, отправили на границу со Смоленской областью рыть окопы. В деревне остались старики, женщины и дети. На их плечи легли все тяготы крестьянской жизни.
Семен Иванович вспоминал, в конце ноября 1941 года знали, что немцы уже в Клину и скоро они придут в нашу деревню. Стали спешно покидать дома и уходить в лес, чтобы избежать встречи с фашистами. Деревню сожгли, из 22 домов осталось 4. Многим пришлось жить в землянках. У нас чудом остался амбар и баня, в которых и пришлось зимовать. Страшно было. Фашисты рвались к Москве. Вот уже и Солнечногорск сдали, кровавые бои под Крюково. И все же враг был остановлен. Начался долгий и трудный путь к Победе, доставшейся ценою миллионов жизней людей. В армию Семена призвали в 17 лет. После прохождения учебной подготовки в Рязанской области, направили на второй Белорусский фронт.
На войне приказы старших по званию не обсуждаются.
- В «учебке» Семена готовили на бронебойщика, учили танки подбивать из бронебойного орудия, а на деле пришлось переквалифицироваться на сапера и минера. Минирование приходилось осуществлять в основном ночами, часто под обстрелом врагов. Еще сложнее и опаснее работа сапера. Не зря говорят: «Сапер ошибается один раз». Одно неловкое движение, неправильное действие и… Видимо и вправду в рубашке родился. Просто очень хотелось жить. Семен был молод и верил в то, что Победа будет за нами, и ни на минуту не сомневался, что впереди ждет долгая счастливая жизнь. Вот только гадов этих прогоним с земли нашей. Воевать пришлось на всех трех Белорусских фронтах. Участвовал во взятии Кенигсберга. Дошел и до Берлина. Долго не верилось, что взятие Берлина – это конец войне, конец всему тому, что пришлось пережить советскому народу за долгие пять лет. Это была Победа. Долгожданная, такая дорогая. Одна на всех. Семену было только 19 лет. А казалось, что уже так много прожил и пережил.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После окончания войны Семен Иванович продолжил службу в Минске. В 1948 году был направлен в Белорусский город Мозырь. Получил звание лейтенанта. Впереди бывшего курсанта ждала долгая скитальческая жизнь по военным гарнизонам СССР. Не знала тогда Аннушка, что ей придется хлебнуть все прелести жизни жены военнослужащего. На танцах познакомилась с молодым лейтенантом Семеном Назаровым. Полюбили друг друга. Времени на раздумья не было. В ЗАГСе города Мозырь в 1950 году зарегистрировали брак и стали законными мужем и женой. Куда только не забрасывала их судьба. Они так и говорят «Мы служили…» А служить приходилось и в Закарпатье, и на Кушке, самой южной точке границы с Афганистаном. 25 лет странствий. Сын родился в Закарпатье, дочь - в Туркмении. Несмотря на скитальческую жизнь, дети смогли получить музыкальное образование. Оба играют на музыкальных инструментах. Да ведь и сам Семен Иванович с гармошкой не расставался даже во время войны. Часто на привале развлекал бойцов озорными частушками собственного сочинения. А позднее своими песнями покорил сердце возлюбленной, жены Аннушки. В Зеленоград приехали в 1970 году. Здесь и осели окончательно. Семен Иванович работал начальником штаба ГО. Анна Тимофеевна в швейном производстве. Еще во время войны ей пришлось работать не покладая рук в военном ателье - шить брюки, шинели, кители. За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ Анна Тимофеевна имеет награды как участник трудового фронта. У подполковника Семена Ивановича вся грудь в орденах и медалях . Среди них есть и самые дорогие для него- орден Славы III степени, медаль за взятие Берлина, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией. Всех и не перечислить.
Пожелтевшие от времени благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...