Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

ГЛУХОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Дата рождения 25.08.1924
Меcто рождения:
МОСКВА
Меcто призыва:
Г.КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
Звание, в котором закончил войну:
ПОЛКОВНИК
Дата призыва:
01.01.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ПОЛК НКВД

Биография

В 1944 году меня прямо с фронта послали учиться в сержантскую школу связи НКВД СССР, где готовили техников радиооператоров для «заброски» в тыл к немцам и в партизанские отряды. Школа была образована в только что освобожденном от немцев городе Каменец-Подольске, где еще свирепствовали банды бандеровцев, которые делали набеги на села и деревни, грабили и убивали членов партии, комсомольцев и руководителей колхозов. Мы, когда учились в училище, совместно с учащимися курсов усовершенствования командного состава – фронтовиками участвовали в борьбе с бандами бандеровцев. Из хорошо успевающих учащихся была сформирована рота специального назначения для подготовки радистов. После учебы нас спецроту из 4 человек направили в марте 1945 года для работы по специальности в Главное управление по борьбе с бандитизмом МВД СССР.
В 1950 году ГУББ МВД СССР расформировали, и кадры МВД были переданы в структуру МВД Московской области, откуда меня направили для прохождения дальнейшей службы в УПО УВД Московской области на должность техника связи, он же начальник центральной радиостанции УПО области. ЦРС находилась в г.Одинцово Московской области. В это время руководителем УПО был Курнявко К.Х. Связь в 1950 году была только с несколькими пожарными частями, которые охраняли от пожара объекты особой важности. Радиостанции были коротковолновые. Антенна была невысокая – всего 21 метр. В большинстве пожарных частей радиосвязи почти не было. Сообщения о пожаротушении передавали по телефону, а телефонов было очень мало, поэтому дежурные и руководство УПО частенько были не в курсе ликвидации пожаров. В некоторых пожарных частях были радиостанции А-7-А и А-7-Б, на которых связь держали только в черте города, т.е. от 2 до 5 км.
Мы с Курнявко К.Х. были вынуждены для улучшения радиосвязи в пожарных частях изыскивать такую радиомастерскую, которая делала мощнее имеющиеся радиостанции. Благодаря этому радиосвязь увеличивалась уже на расстояние до 25 км. Как же были довольны некоторые начальники пожарных частей. Был такой случай, когда я с радиомастером установили такие радиостанции в одной пожарной части. Начальник нас, скажем прямо, встретил недружелюбно, т.к. не верил в радиосвязь и не хотел, чтобы мы монтировали радиостанции. Но когда установили радиостанции на пожарных автомобилях и в телефонной комнате, а также подняли повыше антенну. Выехали для опробывания радиосвязи на расстоянии – едем в черте города – связь есть, выезжаем за черту города – связь есть, едем 5, 10, 15, 25 км – связь все есть. Вот тогда этому начальнику было очень стыдно по отношению к нам. Через некоторое время станция вышла из строя, этот начальник звонит мне и просит прислать радиомастера, а я говорю, что у меня в настоящее время нет свободного радиомастера, так он на меня рассердился. Я говорит, буду звонить начальнику УПО. Так я ему припомнил – как он не хотел ставить радиостанции, он тогда говорит, что был виноват, а сейчас не может без радиосвязи. Вскоре радиостанцию отремонтировали.
Благодаря отделу техники и связи УПО полковнику Полякову Л.Г. и начальнику УПО Широкову В.Т., мы приобрели и переоборудовали большое количество пожарных частей на радиостанции АРС-2 и ЦРС-2. Благодаря этой работе и монтажу этих радиостанций радиосвязь в пожарных частях стала еще лучше.
Но из-за малой высоты антенны на ЦРС нас связь не удовлетворяла. Я был вынужден искать мачты более высокие и организацию, которая бы ее смонтировала. Нашел в г.Воронеже мачту с секциями 2,5х2,5х10 м, с большим трудом изыскали деньги для ее оплаты и с большим трудом доставили 9 секций на территорию ЦРС. Нашел строительно-монтажное управление СМУ-176, которое по договору взялось монтировать эту мачту. Надо было искать завод, чтобы изготовили оттяжку. Надо было искать организацию, чтобы на нашей территории ЦРС «привязали» - рассчитали монтаж мачты. Необходимо было изготовить на каком-то заводе семи метровые винтовые сваи (за что крепить оттяжки), а также найти машину, чтобы их ввинтить в землю. Все это доставить – привести на территорию ЦРС. Всегда был необходим строительный кран. В добыче крана и многих других работах я благодарен за помощь начальнику ОПО г.Одинцово полковнику Байдакову П.Г., который отзывчиво помогал во всех просьбах. Был такой даже случай, когда на территории ЦРС, при монтаже была грязь – месиво земли и вот кран по окончании дневной работы выехал на Можайское шоссе, на его колесах была грязь и вся эта грязь от крана попала на асфальт шоссе, и тут же был остановлен, задержан милиционером и у водителя отобрали права. Водитель пришел опять ко мне просить помощи. Я, конечно, звоню своей «палочке выручалочке» Байдакову П.Г. прошу помочь. Он выслал машину, смыли грязь и милиционер вернул права водителю крана и тот уехал. С каждым днем мачта поднималась и наконец, поднялась на 90 метров. Монтажники решили увековечить память о том, что я оказывал помощь и руководил монтажом мачты. На полу последней девятой мачты было написано «Глухов С.Г.». В наше время, если остались мачты тех времен, это можно увидеть. В добавление к высоте 90 метров, мы изготовили и установили 15 метровую антенну из труб. С большим трудом приобрели необходимый высококачественный специальный кабель, подключили к антенне и к радиостанциям ЦРС. Сколько было радости у меня, диспетчеров и радиомастеров – связь с пожарными частями области увеличилась на несколько десятков километров. Благодаря постройке 105 метровой мачты, бесперебойной хорошей радиосвязи, хорошей круглосуточной работе диспетчеров ЦРС сообщения о пожаротушении поступали дежурному УПО вовремя и четко. А также при выезде на крупные пожары начальника УПО, дежурного УПО, ЦРС поддерживала радиосвязь с ними и при подъезде к месту пожара. Они в большинстве случаев были уже в курсе ликвидации пожара и часто через ЦРС передавали необходимые распоряжения или вызов дополнительных сил на большие пожары. Очень много случаев было, когда благодаря связи с ЦРС – руководство и дежурные УПО возвращались, не доезжая до места пожара, потому что пожар был уже ликвидирован.
Вот несколько случаев из хорошей работы диспетчеров и др.связистов.
Однажды дежурному УПО УВД Московской области поступил сигнал, что на железнодородном узле под г.Волоколамском отцепились от железнодорожного состава или кто-то отцепил 31 цистерну с горючим, которые сошли с рельс, и было парализовано на несколько часов железнодорожное направление к г.Москве.
Руководство УПО вызвало меня, и дали задание обеспечить радиосвязью с места катастрофы, где могли взорваться и загореться цистерны с горючим. Я быстро взял машину связи и вместе с радиомастером Качуриным выехали к месту катастрофы. Руководство управления М.О. и Главного управления пожарной охраны МВД с нетерпением ждали сообщений. Мы приехали на место катастрофы, развернули радиостанцию, наладили связь с ЦРС области, и стали передавать сообщения, о том, как растаскивают цистерны, чтобы не было взрыва. Более суток, круглосуточно, мы посменно держали связь, передавали сообщения о работе наших пожарных и пожарной обстановке. В то же время хотелось отметить, что у работников Министерства обороны связи не было, и они пользовались нашей радиостанцией.
Другой случай, когда под г.Щелковым обнаружен выброс газа из-под земли – резервуара. Газ сильной струей высотой 20-30 метров бил из земного резервуара, было взрывоопасно. Я с машины связи в течение нескольких часов давал радиосвязь на ЦРС и передавал сообщения о ходе ликвидации выброса газа. Учитывая возможность грозящего взрыва, начальник УПО полковник Широков В.Т. неотлучно находился в зоне выброса газа, до тех пор, пока не ликвидировали выброс.
При неоднократных выездах на торфяные пожары мы также устанавливали связь с ЦРС, организовывали внутреннюю связь и круглосуточно передавали сообщения о ходе пожаротушения на ЦРС с последующей передачей этих сообщений руководству УПО. Длительные торфяные пожары были в районах Шатуры, Орехово-Зуево и других районах.
Одновременно под моим руководством совместно с работниками ВПЧ-30, особенно хочу отметить тов.Аносова – по всей Московской области для улучшения связи с ЦРС были установлены 26 матч высотой 21, 30, 46 и 56 метров. На здании, где было расположено руководство, и дежурный УПО было также мной установлена выдвижная 15 метровая мачта. Для лучшего контроля передачи сообщений о ходе пожаротушения, на ЦРС были установлены магнитофоны, на которых фиксировались все передаваемые сообщения. А также было установлено табло для контроля выездов руководства УПО и пожарных частей на пожары. Для ориентировки мест выездов частей на пожар была установлена карта Московской области – более крупным масштабом.
На смену устаревших радиостанций АРС-2 и ЦРС-2 работниками ВПЧ-30 были переоборудованы пожарные части области радиостанциями «Гранит». Связь УПО Московской области неоднократно отмечалась приказами ГУПО МВД СССР и ставилась в пример всем управлениям пожарной охраны связи. За развитие радиосвязи я был награжден знаком «Почетный радист».
Хочется отметить хорошую работу ветеранов ЦРС диспетчеров: таких как Бандуркину В.У., Качурину Т.М., Соколову М.С., Байдакову Л.К., Гаврилову Т.М., Жамалдинова С.К., Трофимову Н.П., Праздникову В., Запрудскую Г. и Шмысанову П.Н., а также за бесперебойную работу ЦРС и состояния мачты отвечали Гусев В.В., Беленький В.С., Беляков Г. и Кичкин В.Е.
Так я проработал с 1 мая 1950 до марта 1980г.г., т.е. 30 лет и хочу поблагодарить всех работников ВПЧ-30, которые от всей души, не покладая рук, стремились поддерживать хорошую связь УПО Московской области, хотя эту радиосвязь часто не замечали, и которые вносили немалый вклад для сохранения личного и государственного имущества от пожара.

Полковник в отставке Глухов Сергей Георгиевич

ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОСВЯЗИ В

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Пересматривая архивные документы боевой службы пожарных подразделений Одинцовского района, мы встретились с такой темой, как развивалась и укреплялась радиосвязь в пожарной службе Одинцовского района.

В настоящее время на вооружении пожарных подразделений Одинцовского района и в целом в Московской области находится высококачественная аппаратура связи, способная в течение суток принимать и передавать в центр УПО Московской области на расстояние свыше 120 км.

Тогда мы задумались, кто начинал ее организовывать, усовершенствовать в течение ряда трудных послевоенных лет.

До этого времени пожарные команды радиосвязи не имели и это ухудшало работу по тушению пожаров.

Такого человека мы нашли, в настоящее время он находится на заслуженном отдыхе, проживает в г.Москве. Это участник ВОВ, знатный специалист своего дела, мастер своей профессии, полковник в отставке Глухов Сергей Георгиевич.

В своих выступлениях перед офицерами связи УГПС Московской области о нем, начальник УГПС генерал-майор Вячеслав Федорович Рубцов неоднократно говорил, вот был такой специалист своего дела – радиосвязи Глухов С.Г. в единственном лице, всегда в любой обстановке умел четко наладить связь, где бы она не была необходима, с таких работников всегда нужно брать пример.

Мы встретились с Сергеем Георгиевичем Глуховым и попросили его для нашей истории пожарной охраны Одинцовского района подробно рассказать, как это все начиналось.

Сергей Георгиевич охотно согласился и вот, что он рассказывает.

Его рассказ наглядно подтверждают фотоснимки того времени.
1. Здание УПО Московской области, куда ежеминутно шли позывные о положении дел с пожарами по всей Московской области.
2. Радиомачта – красавица города на земле Одинцовского района, высотой 105 метров в постоянном режиме круглые сутки.
3. Передвижная техника с радиостанциями по Московской области.
4. Сергей Георгиевич обучает своих подчиненных, как надо работать на центральном пункте связи.
5. Специалист связи пожарной охраны Московской области, участник ВОВ, скромный человек нашего времени Сергей Георгиевич Глухов.

Читатель узнает его трудовой путь организации радиосвязи на земле Одинцовского района Московской области.

Запись сделана 2 ноября 1999 года.
П.Г. Байдаков

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...