Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гаечкина (Масленникова) Варвара Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тульская обл.
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
369 стрелковый полк 212 стрелковая Кричевская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова дивизия

Биография

В 18 лет Варвара Ивановна была призвана в армию и сражалась за освобождение нашей Родины в 369 стрелковом полку, который входил в 212 стрелковую Кричевскую Краснознаменную ордена Суворова и Кутузова дивизию.
В битве за Москву она участвовала уже как солдат, став санинструктором.
Вместе со своим полком она прошла весь путь от Москвы до Берлина.
Девушка была очень смелой и отчаянной. Бойцы с любовью называли её "Дочкой". Однажды их полк двигался к месту назначения, она очень устала, и пожилой солдат предложил ей сесть в повозку, в которой она тут же уснула. Не прошло и часа, как налетели немецкие самолеты и стали не просто бомбить, а зверски расстреливать колонну, как будто издевались, все бросились в рассыпную, а она, испугавшись, закрыла голову руками и замерла, оставаясь в повозке. Пули свистели рядом, раздавались крики раненых, кого-то убило, а её даже не зацепило. Не раз она оставалась в живых тогда, когда казалось, что невозможно выжить.
На подступах к Одеру шли жестокие бои, и полк, в котором она служила, оказался в окружении. Многие тогда погибли, а оставшиеся в живых , под руководством майора Чередниченко И.А. выходили из окружения. Это были страшные и тяжелые дни, но они вышли живыми.
212 дивизия участвовала в Орловской и Смоленской операциях. Освобождала Белоруссию и Прибалтику. Вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской стратегических операциях.
Свой путь она завершила участием в Берлинской операции.
Сколько городов и населенных пунктов были освобождены, по скольким дорогам пришлось прошагать и сколько еще тягот и невзгод пришлось вынести за годы войны.
Варвара Ивановна была награждена многими медалями. Она прожила долгую и достойную жизнь: трудилась, растила детей и внуков. До конца своей жизни она оставалась неиссякаемой оптимисткой. Её не смогли сломить ни тяготы и лишения послевоенных лет, ни житейские невзгоды и беды.
Мы безмерно благодарны Варваре Ивановне и всем тем, кто победил в этой войне, кто не дожил до Победы, кто умер от ран после Победы.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ И СЛАВА!!!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...