Харкевич Антонина Александровна

1917г. - 2002г.
Меcто рождения:
г.Иваново-Вознесенск

История жизни и опыт работы во время войны

Моя мама - Харкевич (урождённая - Полозова) Антонина Александровна, родилась в г.Иваново-Вознесенске в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны она работала в должности копировщицы, а затем чертежницы на оборонном предприятии в СПБ «Гипроавиапром» Наркомата авиационной промышленности (НКАП СССР) в г.Москве. С июля по ноябрь 1941 года, после дневной напряженной работы, она, вместе с другими горожанами дежурила по ночам на крышах домов у Никитских Ворот, сбрысывая зажигательные бомбы во время налетов немецкой авиации. Выдержать такую тяжелейшую нагрузку ей помогла непреодолимая вера в нашу Победу и спортивная закалка. В конце ноября 1941 года с СПБ «Гипроавиапром» мама была эвакуирована вместе с семьёй (маленькой дочерью и матерью мужа) в г.Куйбышев, где по заданию НКАП СССР руководством СПБ «Гипроавиапром» было организовано производство боевых самолётов для фронта. Её патриотизм и самоотверженная работа во время войны были высоко оценены нашим Государством и Правительством. Она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» серии Н № 225845, «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.» серии К № 9411464, «Ветеран труда», памятным знаком «60 лет битвы за Москву»; медалью «В память 850-летия Москвы» серии А № 0092917. Моя мама имела удостоверение ветерана Великой Отечественной войны серии ВВ № 434830 и удостоверение ветерана труда серии В № 898547.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После Победы в войне она вместе с моим папой – Харкевичем Владиславом Александровичем, активно включилась в восстановление народного хозяйства страны, работала инженером-проектировщиком в организациях гражданского строительства, много лет была председателем месткома профсоюза в своей организации, помогала работникам решать сложные жизненные проблемы. При этом оставалась самой лучшей мамой для меня и позже - бабушкой для внука.
Мама ушла из жизни в 2002 году в возрасте 85 лет. До последних дней своей жизни она была очень добрым, честным, оптимистичным и отзывчивым человеком ко всем окружающим её людям.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...