Данилов Алексей Васильевич

1923г. - 1985г.
Меcто рождения:
с. Вязовый Враг Екатериновского р-на Саратовской области

Военная биография

1941-После окончания военного авиационного училища служил летчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи.
1942-С августа воевал на фронте. Западный фронт, Центральный, Калининский,
Северо-Западный, Волховский, Воронежский,Степной, 2-й Украинский,1-й Украинский фронт. 27 июня удостоен звания Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Из собрания воспоминаний ветеранов ВОВ: «В огненном небе. В местные сутки в полк прибыло пополнение. Данилов долго рассматривал младшего лейтенанта и старшего сержанта, будущих членов его экипажа. Как бы прикидывая: те эти люди, с кем ему придется бить врага. Лейтенант Данилов испытал все прелести жизни в землянке, в дни весенней распутицы. Вода текла с потолка и стен, заполняя землянку. И все же хорошее настроение частенько посещало внутренний мир гвардии лейтенанта Данилова. Командир эскадрильи поставил задачу: путем воздушной визуальной разведки и фотографированием установить на железнодорожных станциях Великие Луки и Новосокольники наличие эшелонов и направление их движения. И вот уже самолет гвардии лейтенанта Данилова в полете. Заметки не унимались. А самолет ПЕ-2 держал курс на Новосокольники. В бомболюках 12 фугасных бомб, предназначенных для ударов по наземным целям. Лавируя среди разрывов зенитных снарядов, самолет произвел левый вираж. Еще мгновение, и бомболюки освободились от части груза. Сквозь запотевшее стекло кабины было видно, как станцию окутали густые клубы дыма, сквозь которые пробивались языки пламени. Экипаж срочно вызвали на командный пункт. Их встретил командир авиационной разведки и показал им лежащую перед ним карту. «Здесь расположена станция Пятихатка, которая нас и интересует. Ваша задача – произвести плановое фотографирование объекта. Действовать быстро и умело. На подлете к станции их атаковали фашистские истребители. Пулеметная очередь хлестко ударила по кабине. Зенитный снаряд перебил бензопровод. Самолет задымил. Действовать решили по обстановке. Внизу показалась извилистая лента Днепра. Лейтенант приказал покидать самолет. Данилов приземлился на маленьком островке Днепра. Над рекой спускались сумерки в непривычной тишине. Данилов стал обдумывать план. Он взвешивал все за и против, искал кратчайший путь к своему аэродрому. Летчик взвел курок и начал разглядывать сквозь ветки кустов силуэты людей над гладью реки. В тот же день гвардии лейтенанту показали боевой листок «Мужество и храбрость проявил Данилов» В сложной воздушной обстановке он сумел сфотографировать и передать данные о скоплении 14 эшелонов на станции Пятихатка. Штурман погиб, а старший сержант сбил «мессершмитт».

Биография после войны

После войны окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года служил в армии. Жил в подмосковном городе Истре.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...