Орускулов Рай

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
родился в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской области Киргизской ССР

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны Орускулов Рай родился 5 апреля 1923 года в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской области Киргизской ССР.
В 1930 году поступил семилетнюю школу в селе Челпек, окончил ее в 1937 году. В том же году поступил в педагогическую училище г. Каракол и окончил её в 1941 году.
5 октября 1941 года был призван в Советскую Армию. Служил помощником коман-дира взвода кавалерийского полка № 271 в составе вновь организованной Киргизской ди-визии в селе Ивановка, Фрунзенской области, Кыргызской ССР. Окончив 6 месячную полковую школу младших командиров до августа 1942 года служил заместителем коман-дира взвода.
В августе 1942 года кавалерский полк № 271 прибыл в станцию Муром и здесь же был расформирован. Он был присоединен к тяжелому истребительскому противотанково-му артиллерийскому полку № 408 (ТИПА) а военнослужащих обучали военному искусству в артиллерийских полках г. Коломна и г. Подольск в Подмосковье. В июне 1943 года в Курской дуге (Белгород, Курсу, Орёл) в Воронежском фронте они участвовали в сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Заставляя врагов отступать до Сумской области Украины в одном крупном сражении вблизи г. Ахтырка за проявленный героизм старший сержант Орускулов Рай был награжден медалью «За отвагу». Воинская часть, в которой он служил, дошла до Западной Украины. В последующем, этот полк переформировали, и он продолжал службу в дважды орденоносном (Б. Хмельницкого и А. Невского) Гаубица-артиллерийском полку № 55 (ГАП). В рядах этого полка Орускулов Рай воевал до конца Великой Отечественной войны.
В августе 1945 года в окраинах лесов г. Львов Украины украинские бендеровцы ор-ганизовали мятеж против Советской Украины. В течение месяца в рядах этого полка старший сержант Орускулов Рай воевал против бендеровцев и активно участвовал в лик-видации остатков бандформировании.

Биография после войны

После демобилизации из рядов Советской Армии с сентября 1947 года начал трудо-вую деятельность учителем начальных классов и русского языка в средней школе им. И. Сталина Акталинского района, Нарынской области Киргизской ССР.
В 1948–52 годах (в 1950–52 гг. продолжил учебу на заочном отделении) учился в фи-зико-математическом факультете Киргизском педагогическом институте г. Фрунзе, полу-чил квалификацию «Учитель математики и физики».
В 1963–68 годах заочно учился в экономическом факультете Киргизском Государ-ственном Университете, получил квалификацию «Экономист сельского хозяйства».
С 1950 года работал завучем в средней школе им. В. Молотова Акталинского района, Нарынской области. В 1951–1959 годах директор в средней школе с. Осоавиахим Акта-линского района. 1960–62 гг. в школе-интернате с. Кара-Кужур, далее в средних школах им. 40-летия ВЛКСМ, 50-летия Кыргызстана Кочкорского района, Нарынской области — учителем, заместителем директора. В 1987 году вышел на заслуженную пенсию. Имел звания «Ветеран труда».
Распространял свой передовой педагогический опыт по методике преподавания ма-тематики и физики в учебном процессе общеобразовательных учреждений, активно участвовал в районных, областных и республиканских педагогических чтениях, научно-практических конференциях. Имеет свыше 30 научно-методических и педагогических публикаций. Был опытным наставником молодых учителей.
За доблестный труд в просвещении, народном образовании в 1985 году был награж-ден нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», Почетной Грамотой Министер-ства Просвещения и Центральной профсоюзной организации СССР, Почетными грамота-ми, дипломами и другими наградами республиканского и областного уровня.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Орускулов Рай умер 25 сен-тября 2011 года и похоронен в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской об-ласти, Кыргызской Республики.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.