Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Орускулов Рай

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
родился в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской области Киргизской ССР

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны Орускулов Рай родился 5 апреля 1923 года в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской области Киргизской ССР.
В 1930 году поступил семилетнюю школу в селе Челпек, окончил ее в 1937 году. В том же году поступил в педагогическую училище г. Каракол и окончил её в 1941 году.
5 октября 1941 года был призван в Советскую Армию. Служил помощником коман-дира взвода кавалерийского полка № 271 в составе вновь организованной Киргизской ди-визии в селе Ивановка, Фрунзенской области, Кыргызской ССР. Окончив 6 месячную полковую школу младших командиров до августа 1942 года служил заместителем коман-дира взвода.
В августе 1942 года кавалерский полк № 271 прибыл в станцию Муром и здесь же был расформирован. Он был присоединен к тяжелому истребительскому противотанково-му артиллерийскому полку № 408 (ТИПА) а военнослужащих обучали военному искусству в артиллерийских полках г. Коломна и г. Подольск в Подмосковье. В июне 1943 года в Курской дуге (Белгород, Курсу, Орёл) в Воронежском фронте они участвовали в сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Заставляя врагов отступать до Сумской области Украины в одном крупном сражении вблизи г. Ахтырка за проявленный героизм старший сержант Орускулов Рай был награжден медалью «За отвагу». Воинская часть, в которой он служил, дошла до Западной Украины. В последующем, этот полк переформировали, и он продолжал службу в дважды орденоносном (Б. Хмельницкого и А. Невского) Гаубица-артиллерийском полку № 55 (ГАП). В рядах этого полка Орускулов Рай воевал до конца Великой Отечественной войны.
В августе 1945 года в окраинах лесов г. Львов Украины украинские бендеровцы ор-ганизовали мятеж против Советской Украины. В течение месяца в рядах этого полка старший сержант Орускулов Рай воевал против бендеровцев и активно участвовал в лик-видации остатков бандформировании.

Биография после войны

После демобилизации из рядов Советской Армии с сентября 1947 года начал трудо-вую деятельность учителем начальных классов и русского языка в средней школе им. И. Сталина Акталинского района, Нарынской области Киргизской ССР.
В 1948–52 годах (в 1950–52 гг. продолжил учебу на заочном отделении) учился в фи-зико-математическом факультете Киргизском педагогическом институте г. Фрунзе, полу-чил квалификацию «Учитель математики и физики».
В 1963–68 годах заочно учился в экономическом факультете Киргизском Государ-ственном Университете, получил квалификацию «Экономист сельского хозяйства».
С 1950 года работал завучем в средней школе им. В. Молотова Акталинского района, Нарынской области. В 1951–1959 годах директор в средней школе с. Осоавиахим Акта-линского района. 1960–62 гг. в школе-интернате с. Кара-Кужур, далее в средних школах им. 40-летия ВЛКСМ, 50-летия Кыргызстана Кочкорского района, Нарынской области — учителем, заместителем директора. В 1987 году вышел на заслуженную пенсию. Имел звания «Ветеран труда».
Распространял свой передовой педагогический опыт по методике преподавания ма-тематики и физики в учебном процессе общеобразовательных учреждений, активно участвовал в районных, областных и республиканских педагогических чтениях, научно-практических конференциях. Имеет свыше 30 научно-методических и педагогических публикаций. Был опытным наставником молодых учителей.
За доблестный труд в просвещении, народном образовании в 1985 году был награж-ден нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», Почетной Грамотой Министер-ства Просвещения и Центральной профсоюзной организации СССР, Почетными грамота-ми, дипломами и другими наградами республиканского и областного уровня.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Орускулов Рай умер 25 сен-тября 2011 года и похоронен в селе Бурма-Суу, Аксуйского района, Иссык-Кульской об-ласти, Кыргызской Республики.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...