Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Антонов Виктор Васильевич

Год рождения 1927г.
Меcто рождения:
с. Васильевское Калужской области

Военная биография

1942-Был мобилизован в Московское ремесленное училище №4. Два года точил 82-миллиметровые мины.
1943-Получил 5-й разряд, пошел работать на завод.
1944--Строили туполевскую машину – бомбардировщик, брался за любую работу, занимался активной деятельностью.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Наша организация оказывает любую помощь нуждающимся. Тяжелое материальное положение, лекарства, протезы – на этом наша работа не ограничивается. К нам обращаются за помощью те, у кого обворовывают квартиру, происходит пожар, ломает ногу или руку и многие другие проблемы. Мы работаем с Российским советом ветеранов, возглавляемым генерал-полковником внутренней службы в отставке Б.Т.Шумилиным. Он нам помогает, часто бывает на наших акциях и мероприятиях. Наша организация входит в состав городской ветеранской организации, которая объединяет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – т.е. всех ветеранов города. С самого начала моей деятельности в совете ветеранов, я стараюсь ориентировать актив на передачу своего богатого опыта молодым сотрудникам. Мы помогаем обучать молодых сотрудников в школах повышения квалификации и оперативного мастерства. Ежегодно в этих школах проходят обучение более трех тысяч человек. Ветеранским активом за 10 лет написано и издано 14 книг, кроме того, ветераны периодически выступают на страницах газет, в гарнизоне создано 13 музеев. Совет ветеранов в воспитательных целях ежегодно отмечает 5 сотрудников премией за высокие показатели в работе. 2 года назад нашим ветеранам дали около 300 нераскрытых дел. Они их внимательно изучили и определили, что по пятидесяти из них можно что-то реально сделать. Особую тревогу у наших ветеранов вызывают подростки, и мы стараемся помогать работникам инспекции по делам несовершеннолетних. Сейчас хотим через детские комнаты милиции попытаться как-то повлиять на трудных подростков. Мы принимаем участие в работе по борьбе с наркоманией, ведь наркомания – это болезнь. Мы стараемся по месту жительства смотреть, контролировать и наблюдать за ребятами. Для работы с детьми мы привлекаем бывших детских работников, участковых, занимавшихся этой работой. Конечно понятно, что в таком преклонном возрасте к активной работе человека уже не подключишь, но мы пишем письма, в которым излагаем свои предложения. Это говорит о том, что мы искренне переживаем, помогаем и желаем сделать жизнь лучше. Главное, что я в этой жизни ни о чем не жалею!»
  • Я родился в 1927 году в селе Васильевское Калужской области. 15 –летним юнцом в 1942 году меня демобилизовали в ремесленное училище № 4 Москвы. И я встал за станок. Мы точили 82-миллиметровые мины. Проработав в ремесленном училище 2 года, получил высокий 5-й разряд. Меня направили на завод. В 1944 году мы строили туполевскую машину – бомбардировщик. После войны завод осваивал и выпускал различные типы самолетов, вертолетов и ракет авиаконструкторов Туполева, Мясищева, Чаломея, Миля. Я избирался секретарем комсомольской организации цеха, а затем председателем цехкома и членом завкома завода. По своей натуре, если мне поручали работу, я старался ее выполнять. Некоторые уходили от активной деятельности, а я не мог. Наверно, за эти качества в 1946 году меня избрали заместителем секретаря парткома, затем секретарем парткома завода им М.В.Хруничева. В 1966 году меня избрали председателем Киевского исполкома райсовета, а в 1968 году при районировании Москвы я был рекомендован на партийную работу 1-м секретарем Кунцевского района. В 1978 году меня направили в Главное управление органов внутренних дел Москвы, где занимался кадровыми вопросами. В те годы шло пополнение за счет молодежи, отслужившей в рядах Красной Армии и имеющей 10-летнее образование. Мы много внимания уделяли тому, чтобы московская милиция стала образцовой. Даже был издан приказ о культурном и вежливом обращении с гражданами. Тем более, что в тот период активно велась подготовка к Олимпийским играм, на которые должны были приехать спортсмены, туристы, гости многих стран мира. Уровень преступности удалось значительно снизить.
  • Я ушел на пенсию, занимался спортом, отдыхал. Но сидеть дома было скучно. Меня пригласили работать в ветеранскую организацию, и я с радостью согласился. Так я стал заместителем председателя Совета ветеранов И.А. Кожина. В начале, наша организация объединяла всего 170 человек, хотя на учете состояло 17 тысяч ветеранов. Мне поручили вести хозяйственные вопросы. Я установил порядок очередности на приобретение автомобилей, холодильников и так далее. В 1991 году Кожин ушел в отставку, и я возглавил Совет Ветеранов. Как раз в то время перестройка вошла в активную фазу, действия Егора Гайдара обернулись инфляцией, которая опустошила наши карманы и сбережения всего населения России. Но особенно это ударило по ветеранам! У них не осталось сбережений, выплата пенсии задерживалась до 6 месяцев, не на что было купить даже хлеб. В этот момент мы почувствовали необходимость нашей организации. Мы создали фонд при Совете ветеранов, нашли спонсоров и стали оказывать помощь нуждающимся. 29 наших ветеранов не могли самостоятельно передвигаться по квартире, и мы предоставили им инвалидные коляски. Деньги на это дал Красный Крест, а посредники помогли приобрести коляски через итальянскую фирму (Потому что отечественные коляски не облегчали, а усложняли жизнь людей). Пока мы закупали коляски, 5 человек ушло из жизни…

Биография после войны

Работал заместителем секретаря парткома, затем секретарем парткома завода им М.В.Хруничева. В 1966 году был избран председателем Киевского исполкома райсовета, а в 1968 году при районировании Москвы был рекомендован на партийную работу 1-м секретарем Кунцевского района. В 1978 году направлен в Главное управление органов внутренних дел Москвы, где занимался кадровыми вопросами. Ушел на пенсию, стал работать в ветеранской организации. В 1991 году возглавил Совет Ветеранов.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.