Военная биография

В мирное время работа на московском заводе "Электровакуумных приборов"

История жизни и опыт работы после войны

Сочинение Лысаковой Елизаветы, Лысакова Ивана, учеников средней школы № 1189 города Москвы.
"Память о прошлом.
Идет время, меняется наша жизнь, появляются новые праздники, но никогда не померкнет подвиг русского народа в Великой Отечественной войне, праздник Победы.
В нашей семье бережно хранятся документы, письма и фотографии военных лет. К сожалению, уже нет в живых непосредственных участников тех событий. Но из поколения в поколение передаются истории, рассказывающие о тех страшных днях.
Накануне начала войны наша 17-летняя прабабушка, Кузнецова Валентина Васильевна, окончила московскую среднюю школу. Она вспоминала, что в первые дни войны все ее бывшие одноклассники ушли добровольцами на фронт. Ни одному из них не довелось вернуться обратно. Ее семья приняла решение не покидать Москвы. Многое пришлось пережить юной и хрупкой девушке, оставшейся в столице, терзаемой бомбежками и голодом. Прабабушка активно включилась в тяжелый каждодневный труд. Она сбрасывала зажигалки с крыш домов; рыла окопы в ближайшем Подмосковье; сдавала кровь для раненных; принимала участие в лесозаготовках; шила рукавицы для солдат. Нам трудно представить себя на ее месте. Ведь в свои 17 лет ей пришлось столько пережить и насмотреться.
Нашего прадеда, Кузнецова Петра Павловича, война застала в стенах Черниговского военного училища. Чтобы попасть на фронт, ему пришлось прибавить себе несколько лишних лет. Так он попал в десантные войска. Велика география тех мест, где воевал солдат: Дальний Восток (озеро Хасан), Карелия (линия Маннергейма), битва за Москву, освобождение стран Европы от гитлеровских захватчиков. День Победы прадед встретил на территории Австрии, в Вене. Он был награжден многими медалями. Они до сих пор бережно хранятся в нашей семье. А вот некоторые воспоминания ветерана о войне: «Солдатам казалось, что войне не будет конца. Земля стонала от нестерпимой боли, когда вокруг грохотали тяжелые орудия, скрежетали гусеницы танков и самоходок. Рвались авиабомбы и снаряды, захлебывались от неистовства пулеметы и автоматы. Война не знала пощады. Вернуться назад, к семьям и мирным делам, было суждено немногим…»
Прошли годы, десятилетия, Великая Отечественная война стала неотъемлемой частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, - вот все, что остается у нас, живущих в XXI веке. "

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.