Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Братков Илья Иванович

31.07.1922 - 14.10.1988
Меcто рождения:
г.Невинномысск Ставропольский край
Меcто призыва:
Военное училище, Северо Кавказский округ
Звание, в котором закончил войну:
Майор

Военная биография

Братков Илья Иванович родился в 1922 году в г.Невинномысске Ставропольского края, в семье кубанских казаков. Рано остался сиротой без отца, с 12 лет работал на джутовой фабрике. После окончания школы, добавив себе 1 год (настоящий год рождения 1923), поступил в Армавирскую авиационную школу Северного Кавказского округа. Войну встретил летчиком, но после ранения был списан в пехоту. Закончил Алма-атинское военное училище. Прошел всю войну от командира взвода до командира батальона, был трижды ранен, перенес тяжелую контузию. Воевал в составе 124 стрелковой дивизии 21 Армии Донского фронта, 50 Гвардейской дивизии Донского фронта,2-ой Армии Украинского фронта. Освобождая Украину в составе 50 Гвардейской Донецкой дивизии, Братков И.И. воевал на Херсонской земле. В сборнике "Пламя над степью" 1985г. Братков И.И. вспоминает о мужестве, героизме, стойкости советских воинов при освобождении Херсонщины, форсировании Днепра. В боях, длившихся более двухсот дней, погибло свыше 34 тысяч солдат, матросов, сержантов, офицеров и генералов. Территория Херсонщины стала во время войны ареной ожесточенных сражений. Части 50-й гвардейской Донецкой дивизии готовили прорыв обороны фашистов, освободили Верхний и Нижний Рогачик, создав благоприятные условия для форсирования Днепра и развития дальнейшего наступления на правом берегу реки. Большую помощь оказывали жители Николаевки, Павловки, Самойловки, Ленино,Сазоновки. Жители предоставляли лошадей, продовольствие, помогали тащить боеприпасы. После боевых действий на Украине 50-я гвардейская донецкая дивизия была передана 28-й армии под руководством генерала А.А. Лучинского. Главный удар Красная Армия готовила нанести в Белоруссии, а боевые действия перенести за пределы Родины. В белорусской операции "Багратион" было задействовано самое большое количество советских войск за весь период Отечественной Войны. В 22.00 8 июля 1944 года город Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. В боях за овладение городом Барановичи отличились войска и 50-ой гвардейской стрелковой дивизии генерала А.С. Владычанского.
"1418 боевых дней и ночей находясь на различных фронтах, 50-я Гвардейская Донецкая стрелковая дивизия прошла свыше 11000 километров. На пути боевых действий было освобождено свыше 1400 населенных пунктов, среди них города: Серафимовичи, Морозовск ,Чернышевск, Краснодон, Луганск , Харцызск, Макеевка, Донецк, Николаев, Слуцк, Брест ,Барановичи, Косово, Каменец, Кенигсберг, Млада Болеслав ..." пишет полковник В.Н. Рябчуков в книге воспоминаний "1418 суток в огне пожарищ".2004г. Москва. В разгар боевых действий на дону дивизия вышла на левый берег в районе г. Серафимовичи, заняла оборону. Плацдарм на правом берегу Дона был крайне важен для последующего перехода с него в контрнаступление и битвы под Сталинградом. Захватив "Чепелев курган" дивизия наносила удары по румынским и немецким частям. Освобождая хутора и станицы Дона дивизией было освобождено до трех тысяч военнопленных. За овладение плацдарма на правом берегу Дона 124 стрелковая дивизия была переименована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Пройдя с тяжелыми боями от Сталинграда до Северного Донца, освободив свыше 100 населенных пунктов, 50- гвардейская дивизия вступила в Восточные районы Донбасса и затем дошла до Берлина. Зима 1943г была -30 градусов. Подразделения дивизии остро ощущали нехватку личного состава, продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Ранняя весна превратила грунтовые дороги в непроходимые. В селе Желтое был установлен памятник погибшим воинам с вечным огнем и открыт музей боевой славы 50-й гвардейской Донецкой стрелковой дивизии.
Илья Иванович Братков участвовал в боевых действиях в Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии, Германии. Закончил войну майором, командиром батальона на Белорусском фронте. Дивизия завершила свой поход в г. Бресте. На фронте отец встретил свою будущую жену Полину Ивановну Кожухарь (Браткову), старшего лейтенанта. Моя мама после окончания школы в г. Одессе ушла на фронт. Имела награды : орден Красной звезды, орден Красного знамени, медали "За оборону Севастополя", Одессы", " За оборону Сталинграда", " За взятие Берлина", "За Освобождение Праги", " За взятие Кенисберга". Фотография моих родителей есть в музее боевой славы в г. Бресте. Президент Лукашенко присылал поздравления с днем Победы в последний 2009 год ее жизни. Родители вместе ездили на встречу ветеранов своей дивизии, дружили всю жизнь с однополчанами. Мы с братом с юных лет были вместе с ними, знали весь их боевой путь, их фронтовых друзей.
Братков И.И. награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, Медалью "3а боевые заслуги", медалями "За взятие Берлина", '3а победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", за взятие Кенисберга", " За освобождение Праги", "3а оборону Сталинграда". В 1950 г. Братков И.И. был направлен в Москву в Военную Академию имени М.В.Фрунзе. После окончания академии служил в Московском военном округе, Западной Сибири, Дальнем Востоке, а затем преподавал в Академии им. М.В. Фрунзе до I979года. Награжден Юбилейными медалями 30,40,50,60,70 лет Вооруженных сил СССР, Ветеран Вооруженных сил, За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР, 40 лет Сталинградской битвы.
Всю послевоенную жизнь Илья Иванович не терял связи со своими однополчанами. В день Победы всегда съезжались со всех городов боевые друзья-товарищи. Проходили встречи и на местах бывших боев. В Серафимовичском районе Волгоградской области, в Донецке, Луганске, Слуцке, Бресте. В музее Брестской крепости есть фотографии Браткова И.И. и в других регионах, где воевала дивизия. На встречах ветеранов и местных жителей запечатлены парады победителей. Сейчас не осталось никого из знакомых лиц. Ушли из жизни в 1978 году командир дивизии А..С. Владычанский. В 1988 году умер от третьего инфаркта Братков Илья Иванович, мой отец.
Остались фотографии и благодарные воспоминания о поколении, чья юность и молодость прошла в ужасе войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Илья Иванович Братков участвовал в боевых действиях в Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии, Германии. Закончил войну майором, командиром батальона на Белорусском фронте. Дивизия завершила свой поход в г. Бресте.

Биография после войны

После войны направлен из г. Бреста в Москву в Академию им. М.В. Фрунзе . Окончил полный курс 1949-1953 гг. Был профессиональным военным, командиром полка. Служил в Московском военном округе, на дальнем Востоке, Западной Сибири. Вместе с семьей прошел тяготы военной службы в послевоенное время, служил в г. Калинине, Вышнем Волочке, Козельске, Шуе, Томске. С 1968-1978гг - преподаватель Академии им. М.В. Фрунзе. В 1979 после инфаркта ушел в отставку. Военные годы не прошли бесследно, Братков И.И. перенес 2 инфаркта, последний оказался смертельным. Похоронен полковник Братков И.И. на Митинском кладбище с воинскими почестями.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...