Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Белобородова Людмила Васильевна

23.08.1922 - 2007г.
Меcто рождения:
д.Любичи Тамбовской обл.
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
санинструктор
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
бригада ОМСБОН

Военная биография

Белобородова (до замужества Ставрова) Людмила Васильевна
Осенью 1941 года ей было 19 лет. Она – студентка второго курса II Московского медицинского института. Ее медицинский институт эвакуировался в Фергану, но Лиля (так ее называли домашние) с 15 сентября 1941 г. добровольцем пошла на фронт санитаркой.
В октябре 1941 года немцы подошли к Химкам. Она в это время оказалась в бригаде ОМСБОН под командованием В. Гриднева

Записи (воспоминания) Людмилы Васильевны по обороне Москвы.
«Бригада превратилась в одну из баз по подготовке и засылке во вражеский тыл разведывательных и диверсионных групп, в центр по координации, оказанию помощи и организации развернувшегося мощного партизанского движения. Командир – полковник М.Ф.Орлов, комиссар – Едловский, командир интернационального полка – В.В. Гриднев, комиссар – Иван (Вано) Винаров Плевин. Передовая линия фронта проходила у подмосковных деревень Химки, Бабушкино, а тыл упирался в стены. Кремля. В нашу полосу входили Большой Театр, Дом Союзов, все государственные, общественные здания в направлении на Запад, по Ленинградскому шоссе. Подготовили к обороне каждое здание в нашей полосе до Садового кольца, было распределено кто и какие здания защищает в случае, если немцы войдут в Москву. На улицах Москвы построили баррикады, бои шли уже в районе Химок, раненных вывозили прямо с поля боя. В октябре 1941 года под сапог оккупантов попали Белоруссия, Прибалтийские республики, западные области России, часть Украины и Смоленск. После страшных кровопролитных боев в руках врага оказались: Витебск, Вязьма. Можайск, Малоярославец. 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Город стал фронтом. В это время была создана Отдельная Мотострелковая бригада особого назначения Внутренних войск ОМСБОН. Бригада состояла из пограничников, чекистов, спортсменов-добровольцев общества «Динамо»: боксеров, хоккеистов, штангистов, пловцов, гребцов, лыжников, студентов института физкультуры. Среди спортсменов было много знаменитых, например, бегуны братья Знаменские. В бригаде было очень много добровольцев политэмигрантов – интернационалистов. Одна треть испанцев. Остальные - чехи, поляки, австрийцы, венгры, югославы, румыны, греки, болгары, итальянцы, немцы, 6 вьетнамцев, французы и финны».
В 1942 году Лиля была направлена продолжать учебу во II Московском медицинском институте. Но учеба началась с работы на лесозаготовках. Городским девочкам было и трудно, и голодно. Спасались грибами. Ими они, в основном, в то время питались.
После войны Людмила Васильевна вышла замуж за фронтовика Белобородова Николая Константиновича, с которым дружила с 1940 года. Всю жизнь проработала врачом-терапевтом.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны работала врачом в различных воинских частях, поликлинике генштаба Министерства обороны СССР

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...