Белобородова Людмила Васильевна

23.08.1922 - 2007г.
Меcто рождения:
д.Любичи Тамбовской обл.
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
санинструктор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
бригада ОМСБОН

Военная биография

Белобородова (до замужества Ставрова) Людмила Васильевна
Осенью 1941 года ей было 19 лет. Она – студентка второго курса II Московского медицинского института. Ее медицинский институт эвакуировался в Фергану, но Лиля (так ее называли домашние) с 15 сентября 1941 г. добровольцем пошла на фронт санитаркой.
В октябре 1941 года немцы подошли к Химкам. Она в это время оказалась в бригаде ОМСБОН под командованием В. Гриднева

Записи (воспоминания) Людмилы Васильевны по обороне Москвы.
«Бригада превратилась в одну из баз по подготовке и засылке во вражеский тыл разведывательных и диверсионных групп, в центр по координации, оказанию помощи и организации развернувшегося мощного партизанского движения. Командир – полковник М.Ф.Орлов, комиссар – Едловский, командир интернационального полка – В.В. Гриднев, комиссар – Иван (Вано) Винаров Плевин. Передовая линия фронта проходила у подмосковных деревень Химки, Бабушкино, а тыл упирался в стены. Кремля. В нашу полосу входили Большой Театр, Дом Союзов, все государственные, общественные здания в направлении на Запад, по Ленинградскому шоссе. Подготовили к обороне каждое здание в нашей полосе до Садового кольца, было распределено кто и какие здания защищает в случае, если немцы войдут в Москву. На улицах Москвы построили баррикады, бои шли уже в районе Химок, раненных вывозили прямо с поля боя. В октябре 1941 года под сапог оккупантов попали Белоруссия, Прибалтийские республики, западные области России, часть Украины и Смоленск. После страшных кровопролитных боев в руках врага оказались: Витебск, Вязьма. Можайск, Малоярославец. 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Город стал фронтом. В это время была создана Отдельная Мотострелковая бригада особого назначения Внутренних войск ОМСБОН. Бригада состояла из пограничников, чекистов, спортсменов-добровольцев общества «Динамо»: боксеров, хоккеистов, штангистов, пловцов, гребцов, лыжников, студентов института физкультуры. Среди спортсменов было много знаменитых, например, бегуны братья Знаменские. В бригаде было очень много добровольцев политэмигрантов – интернационалистов. Одна треть испанцев. Остальные - чехи, поляки, австрийцы, венгры, югославы, румыны, греки, болгары, итальянцы, немцы, 6 вьетнамцев, французы и финны».
В 1942 году Лиля была направлена продолжать учебу во II Московском медицинском институте. Но учеба началась с работы на лесозаготовках. Городским девочкам было и трудно, и голодно. Спасались грибами. Ими они, в основном, в то время питались.
После войны Людмила Васильевна вышла замуж за фронтовика Белобородова Николая Константиновича, с которым дружила с 1940 года. Всю жизнь проработала врачом-терапевтом.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала в битвах при обороне Москвы

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работала врачом в различных воинских частях, поликлинике генштаба Министерства обороны СССР

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.