Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Закатов Павел Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Никольcкое Епифанского уезда Тульской губернии
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-я воздушная армия на базе части ВВС Брянского фронта.

Военная биография

Мой дед, Закатов Павел Иванович , за несколько дней до начала войны был отправлен в командировку для инспектирования строительства военного объекта под Киевом, при отступлении его должны были вывести из строя. Дед уехал в Москву, только получив приказ начальства, долго добирался домой под бомбежками, на попутках и пешком. В начале 1942 дед уже служил в одной из частей 2-й воздушной армии , в ходе контрнаступления под Сталинградом она поддерживала войска Юго-Западного фронта, участвовала в Курской битве, Битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Пражской и других наступательных операциях. К концу войны Павел Васильевич служил фельдъегерем в отдельной роте связи штаба 1-го Украинского фронта.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 15 лет Павел Закатов, оставшись сиротой, пошел чернорабочим на химический завод в Иваново. В 1915 году был призван в армию, попал на Юго-Западный фронт, служил рядовым в Таврическом гренадерском полку, который в 1916 году участвовал в Бруси́ловском проры́ве. С 1918 года на Бобриковских каменноугольных копях стал забойщиком на шахте №2. Во время вспышки холеры перевозил трупы, переболел и сам. На шахте организовал «больничную кассу» и был выбран шахтерами членом правления Бобриковского рабочего кооператива. Потом был командирован на рабфак и стал студентом Московской горной академии.
До Великой Отечественной войны работал бухгалтером, и после демобилизации работал Главснабе, потом главным бухгалтером завода пожарных машин , старшим бухгалтером-ревизором Московского отделения Союза кинематографистов РСФСР, затем — старшим ревизором Главного управления по производству противопожарного оборудования (ГлавУППО). Закончил он свою трудовую деятельность в должности старшего бухгалтера-ревизора Управления Мосподземстроя, которое вело проектирование и строительство подземных сооружений в Москве.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...