Закатов Павел Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Никольcкое Епифанского уезда Тульской губернии
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-я воздушная армия на базе части ВВС Брянского фронта.

Военная биография

Мой дед, Закатов Павел Иванович , за несколько дней до начала войны был отправлен в командировку для инспектирования строительства военного объекта под Киевом, при отступлении его должны были вывести из строя. Дед уехал в Москву, только получив приказ начальства, долго добирался домой под бомбежками, на попутках и пешком. В начале 1942 дед уже служил в одной из частей 2-й воздушной армии , в ходе контрнаступления под Сталинградом она поддерживала войска Юго-Западного фронта, участвовала в Курской битве, Битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Пражской и других наступательных операциях. К концу войны Павел Васильевич служил фельдъегерем в отдельной роте связи штаба 1-го Украинского фронта.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 15 лет Павел Закатов, оставшись сиротой, пошел чернорабочим на химический завод в Иваново. В 1915 году был призван в армию, попал на Юго-Западный фронт, служил рядовым в Таврическом гренадерском полку, который в 1916 году участвовал в Бруси́ловском проры́ве. С 1918 года на Бобриковских каменноугольных копях стал забойщиком на шахте №2. Во время вспышки холеры перевозил трупы, переболел и сам. На шахте организовал «больничную кассу» и был выбран шахтерами членом правления Бобриковского рабочего кооператива. Потом был командирован на рабфак и стал студентом Московской горной академии.
До Великой Отечественной войны работал бухгалтером, и после демобилизации работал Главснабе, потом главным бухгалтером завода пожарных машин , старшим бухгалтером-ревизором Московского отделения Союза кинематографистов РСФСР, затем — старшим ревизором Главного управления по производству противопожарного оборудования (ГлавУППО). Закончил он свою трудовую деятельность в должности старшего бухгалтера-ревизора Управления Мосподземстроя, которое вело проектирование и строительство подземных сооружений в Москве.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны