Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мясоутов Хусяин Абдурахманович

1899г. - 11.11.1987
Меcто рождения:
Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Усть-Уза

Военная биография

Труженик тыла. В действующую армию не призывался по состоянию здоровья (глухота в результате перенесенного тифа).

В годы войны работал разнорабочим в воинских частях и учебных лагерях Пензенской области, снабжавших фронт боеприпасами и направлявших пополнение в действующую армию.

Основным местом службы была воинская часть на станции Леонидовка Пензенской области, ныне в/ч 21222. В 1937 году в соответствии с директивой генштаба РККА в районе станции Леонидовка был сформирован 76-й склад наркомата обороны. В годы войны часть внесла свой вклад в победу над гитлеровской Германией. Из ее хранилищ на фронт в сутки отправлялось до 180 вагонов авиационных боеприпасов.

Работавшие в Леонидовке также обслуживали соседнюю 37-ю запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в районе станции Селикса, вблизи будущего г. Заречного. 37-я бригада, численностью 22 тыс. человек (с 1944 г. – дивизия) была самой крупной воинской частью Пензенской области, прикрывавшей Пензу от неприятеля и готовившей пополнение для фронта. Следы окопов, траншей, блиндажей и сейчас сохранились на прилегавшей территории. Всего за годы ВОВ отсюда отправилось на фронт более 400 тысяч бойцов. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Фронтовики говорили: «Кто на Селиксе побывал – смерти не боится». В памяти многих ветеранов учебные лагеря сохранились как место гибели новобранцев от голода, холода и болезней. Виной тому было плохое снабжение тыловых учебных частей в годы войны, а также произвол и прямое воровство со стороны командного состава. В январе 1942 г. селиксенскую бригаду даже посетил с инспекцией нарком К.Е. Ворошилов, жестко наказавший всех виновных в халатности и растратах.

История жизни и опыт работы после войны

Мой прадед родился и вырос в татарском селе Усть-Уза Шемышейского р-на Пензенской области. Мусульманин, беспартийный. Закончил сельскую богословскую школу. После революции работал в колхозе. Во времена НЭПа старший брат открыл в селе скобяную лавку, за что в 30-е годы семья была репрессирована "по классовому признаку" и выслана на поселение в степи Северного Казахстана, район Акмолинска. Реабилитирован в 2001 г. По возвращении из ссылки проживал с семьей в городе Пензе. Вырастил 5 детей. Чтобы прокормить семью в те трудные годы брался за любую работу. Работал дворником, сборщиком утиля, разнорабочим, строителем, заготовителем в Пензенской и соседних областях. Принимал участие во всероссийских стройках. Строил Московский метрополитен в 1935-1936 гг. В тяжелейших условиях среди болот работал на строительстве торфопредприятия на станции Жихарево Ленинградской области, куда приезжали люди со многих уголков Советского Союза. Во время работы в Жихарево тяжело заболел тифом и потерял слух. После войны занимался на дому скорняжным делом, приусадебным хозяйством, работал до глубокой старости. Участвовал в духовной жизни мусульманской общины города, исполняя обязанности муллы. Умер в возрасте 88 лет после продолжительной болезни в результате травмы, полученной на железной дороге.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).