Чалых Сергей Егорович

1926г. - 17.09.1983
Меcто рождения:
Орловская обл.Севский р-н,д.Новоямская.
Меcто призыва:
Севский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец,пулемётчик
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
584 стрелковый полк

Военная биография

Три месяца в учебной роте,затем принимал участие в операции "Багратион". Из рассказа ветерана Чалых С.Е.: "это было в Белоруссии на реке Сож.Наша рота держала оборону,немцы контратаковали.Наши бойцы невыдержали и начали отступать.Был убит второй номер пулемётного расчёта, и я не могодин утащить пулемёт "Максим",но и бросить его я не мог,иначе меня расстреляют за потерю оружия.Сжав зубы и вцепившись в ручки пулемёта,стал стрелять по наступающим фашистам.Они залегли.Отступающих бойцов сумели остановить командиры и вернуть на позицию." Так молодой пулемётчик сумел отстоять позиции и за это был награждён медалью "За отвагу".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за освобождение Белоруссии.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Комбайнёр, ветеран труда. История жизни после победы. В одном из боёв Сергей Егорович был тяжело ранен в голову осколком. После госпиталя вернулся домой в с.Новоямское. Однажды познакомился с девушкой однофамилицей - Чалых Верой Ивановной и влюбившись, женился на ней.Закончив курсы механизаторов,стал работать комбайнером. Вместе с Верой Ивановной они родили и воспитали девять детей,семь мальчиков и две девочки. Все ребята тоже стали работать в селе. Так родилась династия Чалых.Семь комбайнов,во главе Сергея Егоровича,убирали зерновые в совхозе "Шведчиковский" Севского р-на,Брянской обл. За самоотверженный труд Сергей Егорович был награждён орденом "Трудового Красного Знамени"

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны