Бородулина Надежда Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва

История жизни и опыт работы во время войны

Работала на швейной фабрике "Большевичка" в закройном цеху, шили шинели на фронт

История жизни и опыт работы после войны

Бабушка родилась в Москве, в районе Сокольники. Училась в школе № 366. Война началась, когда бабуле было 14 лет. Молодая и горячая девушка очень хотела попасть на фронт, но мама тяжело болела, бабуле нужно было оставаться дома. Наступили тяжелые дни и, не привыкшая сидеть без дела, бабушка пошла работать. Сначала она поступила на обойную фабрику, там она познакомилась с моим дедушкой Минаевым Анатолием Яковлевичем. Дедушке на тот момент было всего 13 лет. Потом бабушка перешла работать на швейную фабрику. Работала она в закройном цеху. Работа была для 14-летней девчонки очень тяжелая, столы высокие, чтобы нормально работать приходилось подставлять табурет. Детей на фабрике работало очень много. Дети наравне со взрослыми тушили на крышах зажигалки, а потом вставали к станкам. Чтобы как-то поддержать силы молодых и растущих сотрудников, на фабрике подкармливали детей. Бабушке хорошо запомнилось как их кормили вареными капустными листьями.
Потом фабрику эвакуировали в Омск, а детей, работающих на фабрике, вывезли в Московскую область. Поезд, на котором их везли, попал под обстрел. Доехать они успели до поселка Шаховская, впереди были немцы. Бабушка с несколькими товарищами вернулась в Москву пешком по шпалам.
После войны бабушка с дедушкой поженились, создали большую и дружную семью. Дедушка умер 5 лет назад, а бабушке недавно исполнилось 88 лет. Она не часто вспоминает о том не лёгком времени, скупо рассказывает нам вспоминая в основном только хорошее. Я всегда с интересом и увлеченно слушаю её рассказы.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...