Калугин Яков Егорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Платава Репьёвского района Воронежской области.
Меcто призыва:
Репьёвский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

Мой дядя Калугин Яков Егорович родился 24 ноября 1918 года в деревне Платава Репьёвского района Воронежской области.
В ноябре 1939 г. Репьёвским РВК призван в армию. В средине января 1941 года красноармеец Калугин Яков прислал домой первую и последнюю фотографию в военной форме: На долгую и вечную память родной мамаши от вашего сына Яши.
Когда началась война Якову Егоровичу было 22 года, и он уже 1,5 года служил на западной границе. Предположительно где-то в Прибалтике.
В июне 1942 г. он попал в плен (Шталаг № 352, лагерный номер 21202), где больной и голодный находился до 1943 г. В марте 1943 г. его не стало (Книга памяти. Воронежская область. Подгоренский район, Репьевский район, стр. 322). По данным имеющегося в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) источника (номер фонда источника информации – 58, номер описи – 977532, номер дела - 10) погиб в плену. Донесения о безвозвратных потерях за
№ 191 были составлены 05.02.1959 г. Отделом по учету потерь. Где находится прах дяди и как он похоронен неизвестно.
Используя современные открытые источники я искал информацию о Якове Егоровиче и нашел ее в Центральном архиве Минобороны России через сайт Мемориала http://www.obd-memorial.ru/. Как мог пытался максимально разобраться в скупой строчке, полученной через сайт информации, и пережить с дядей Яковом один день из жизни в плену, побывать с ним на приеме у немецкого лагерного врача...
В журнале учета больных военнопленных на листе 90 за порядковым номером 1028 Калугин Яков Егорович (русский, рядовой, кадровый, 1918 г.р., Воронежская область, Арепьевский район, д. Плотава, холостой, автомеханик) из барака № 11 был осмотрен 18.06.42 г. медиком, который отметил в журнале следующее. Gastrit enteritis . Жалобы: боли по всему животу, отрыжка, понос. Объективно: язык чистый, влажный, живот мягкий, стул нормальный. 19/VI. Выписать. В последней графе журнала запись: Выписан в барак № 17 – 19/6-42 г.
Из других уточняющих документов ЦАМО: красноармеец Калугин Я.Е. пленен 17.VI. 42 г. и помещен в лагере № 352 (барак № 11, затем № 15), а 20.6.42 г. здоровым отправлен в барак № 11, пропал без вести, дата выбытия 12 декабря 1943 г.

Ушла из жизни постоянно ожидавшая его мая бабушка Евдокия Тимофеевна, не стало брата и две сестры дяди Якова, которые мне рассказывали каким добрым, честным и жизнерадостным человеком он был.
Я никогда не видел своего дядю живым, но пока буду жив, я буду помнить его и рассказывать своим детям и внукам о нем.
Вечная память дяде Якову!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...