Максим Маркович Фидель

1922г. - 1942г.
Меcто рождения:
Уваровичевский район Гомельской области.
Меcто призыва:
Уваровичевский РВК Гомельской области.
Звание, в котором закончил войну:
Курсант танкового училища, рядовой.

Биография

Максим Фидель был призван на военную службу в 1940 году курсантом танкового училища.
С началом войны, выходя из окружения, примкнул к партизанам 1-Буда кошелёвской бригады. Принимал самое активное участие в организации партизанской группы из жителей деревень Ивольск, Кривск, Владимирово.
Партизаны начали действовать. Под откос полетели первые немецкие эшелоны на железнодорожном участке Салтанавка- Гомель. Народные мстители нападали на оккупантов и на полицейские участки. Ни одна боевая операция патриотической группы не обходилась без участия Максима.

В форме немецкого офицера , владея языком, он совершал дерзкие нападения на врага (освобождение пленных, уничтожение машин и эшелонов с боеприпасами и многое другое описанное в статье "Под чужим именем" журналиста Марата Василевицкого, вышедшей в 1966 году в "Гомельской правде".
В октябре 1941 года немцы готовили к отправке в Германию большую группу военнопленных, которая находилась в лагере, в деревне Бацунь. Это стало известно Максиму. "Как помешать? Сказать партизанам - не успеют" Юноша задумался, у него возник дерзкий план.
Под предлогом исполнения указания по сбору коней для немецкой части, он выехал из Буда Кошелева. На явочной квартире Максим задержался не долго. Товарищи поддержали его предложение. В форме и с документами гитлеровского офицера, с двумя конными солдатами он явился в Бацунь
"Указание командования: конвоировать пленных на станцию, построить солдат на инструктаж, нужно зачитать вот это..." - офицер достал из кармана пакет с фашистским гербом, показал начальнику охраны и снова спрятал.
Перед большим колхозным хлевом, где держали пленных, стояло несколько гитлеровцев. Максим, который прохаживался здесь взад -вперед, резко повернулся к врагу, вытащил из кармана гранату и кинул им под ноги раздались автоматные очереди партизан.
Очень быстро открылись ворота хлева. "Мы партизаны! - крикнул Максим, - бегите все в лес!"

За поимку героя немцы назначили огромные деньги. Однажды, когда Максим в форме немецкого офицера был в Буда-кошелёве, его увидела местная женщина, работавшая на немцев и знавшая Максима в лицо. Была срочно организована погоня и на окраине города партизан-разведчик погиб, оказав яростное сопротивление - уничтожив начальника немецкого гарнизона и его заместителя.
На двадцатом году оборвалась жизнь отважного юноши.
Через двадцать три года партизан отряда имени Кутузова 1 Буда кошелевской бригады Максим Маркович Фидель был награжден медалью "За отвагу" посмертно. О нем с глубоким уважением вспоминают боевые друзья - бывшие партизаны и вожди народных мстителей С. Каспрук, М. Кондратенко, П .Мартынов, О. Радькова, Р. Ковалев, П. Воробьев и другие.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).