Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Максим Маркович Фидель

1922г. - 1942г.
Меcто рождения:
Уваровичевский район Гомельской области.
Меcто призыва:
Уваровичевский РВК Гомельской области.
Звание, в котором закончил войну:
Курсант танкового училища, рядовой.

Биография

Максим Фидель был призван на военную службу в 1940 году курсантом танкового училища.
С началом войны, выходя из окружения, примкнул к партизанам 1-Буда кошелёвской бригады. Принимал самое активное участие в организации партизанской группы из жителей деревень Ивольск, Кривск, Владимирово.
Партизаны начали действовать. Под откос полетели первые немецкие эшелоны на железнодорожном участке Салтанавка- Гомель. Народные мстители нападали на оккупантов и на полицейские участки. Ни одна боевая операция патриотической группы не обходилась без участия Максима.

В форме немецкого офицера , владея языком, он совершал дерзкие нападения на врага (освобождение пленных, уничтожение машин и эшелонов с боеприпасами и многое другое описанное в статье "Под чужим именем" журналиста Марата Василевицкого, вышедшей в 1966 году в "Гомельской правде".
В октябре 1941 года немцы готовили к отправке в Германию большую группу военнопленных, которая находилась в лагере, в деревне Бацунь. Это стало известно Максиму. "Как помешать? Сказать партизанам - не успеют" Юноша задумался, у него возник дерзкий план.
Под предлогом исполнения указания по сбору коней для немецкой части, он выехал из Буда Кошелева. На явочной квартире Максим задержался не долго. Товарищи поддержали его предложение. В форме и с документами гитлеровского офицера, с двумя конными солдатами он явился в Бацунь
"Указание командования: конвоировать пленных на станцию, построить солдат на инструктаж, нужно зачитать вот это..." - офицер достал из кармана пакет с фашистским гербом, показал начальнику охраны и снова спрятал.
Перед большим колхозным хлевом, где держали пленных, стояло несколько гитлеровцев. Максим, который прохаживался здесь взад -вперед, резко повернулся к врагу, вытащил из кармана гранату и кинул им под ноги раздались автоматные очереди партизан.
Очень быстро открылись ворота хлева. "Мы партизаны! - крикнул Максим, - бегите все в лес!"

За поимку героя немцы назначили огромные деньги. Однажды, когда Максим в форме немецкого офицера был в Буда-кошелёве, его увидела местная женщина, работавшая на немцев и знавшая Максима в лицо. Была срочно организована погоня и на окраине города партизан-разведчик погиб, оказав яростное сопротивление - уничтожив начальника немецкого гарнизона и его заместителя.
На двадцатом году оборвалась жизнь отважного юноши.
Через двадцать три года партизан отряда имени Кутузова 1 Буда кошелевской бригады Максим Маркович Фидель был награжден медалью "За отвагу" посмертно. О нем с глубоким уважением вспоминают боевые друзья - бывшие партизаны и вожди народных мстителей С. Каспрук, М. Кондратенко, П .Мартынов, О. Радькова, Р. Ковалев, П. Воробьев и другие.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.