Башкин Александр Иванович

25.12.1922 - 14.08.2011
Меcто рождения:
Тульская область, Венёвский район, деревня Пряхино
Меcто призыва:
Тульская область, Венёвский район, пос.Мордвес
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1,2,3-м Белорусских фронтах, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Отличился во время форсирования реки Нарев.
4 сентября 1944 г. А.И. Башкин в составе передовых стрелковых подразделений на лодках переправил своё орудие через Нарев в районе города Ружан (Польша). В ходе боёв за захваченный плацдарм А.И. Башкин лично подбил три немецких танка. 18 ноября 1944 г. лейтенант Александр Башкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Войну закончил в Восточной Пруссии.

Биография после войны

После войны жил и работал в Венёвском районе. Вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Почётный гражданин города Венёва.
В пос. Мордвес на доме, где жил А.И. Башкин установлена мемориальная доска.
Имя Башкина значится в золотом списке Героев Советского Союза Великой Отечественной войны в воинском почётном мемориале на Поклонной горе в Москве.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...