Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сафонов Феодосий Алексеевич

Дата рождения 05.05.1915
Меcто рождения:
с. Избище, Семилукского р-на, Воронежской обл.
Звание, в котором закончил войну:
командир минометной роты

Военная биография

До войны работалучителем русского языка и литературы в маленикой сельской школе под Воронежом, Когда началась война, его сразу же призвали в армию, и направили в школу минометчиков, где всего за один месяц обучили, как обращаться с оружием, и присвоели звание "Лейтенанта". Уже после первого боя его повысили до звания "Капина" и доверили руководить ротой минометчиков.Потеряв в одмон из боев правую руку вернулся в родное село. Он помогал вколхозе. В колхозном амбаер хранилось зерно, предназначенное для весеннего сева. Об этих семенах узнали фишисты, занявшие село, и хотели его забрать. Началось наступление советских войс. Немцев выбили из села, но не надолго. Однако этих трех дней хватило, что бы по списку раздать зерно жителям села, которые должны были вернуть его колхозу после разгрома немцев. Через несколько дней вернувшись фашисты обнаружили пустой амбар. На обошлось и без предателей, которые выдали его немцам. Моего прадедушку пытали и посадили в яму, где держали трое суток. Затем согнали всех жителей села, что бы огласить приказ немецкого коменданта о растреле. И в этот самый момент началось наступление советских войск, что помешало казнить моего прадедушку.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой

Биография после войны

После Победы был весенний сев, который организовал сельский учитель, инвалид Великой Отечественной Войны.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...