Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Акатьев Николай Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Егорьевск Московской области

Биография

22 июня 1941 года началась война и дедушка был мобилизован на фронт в первые дни войны и отправлен в школу танкистов. Воевал в танковых войсках командиром танка Т – 34.
В октябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Здесь решалась судьба страны. Чтобы поднять моральный дух наших воинов 7 ноября 1941 года на Красной площади проходил парад Советских войск. Среди участников парада был и мой дед.
На следующий день 8 ноября был первый бой. Танкисты нанесли удар по колонне немецко-фашистких войск, которая двигалась к Москве по истринскому направлению. Потом Николай Васильевич со своей танковой частью воевал на других участках, где нашим войскам было очень тяжело. 5 декабря 1941 года танкисты получили приказ перейти в наступление. Освобождали Истру и Нарофоминск.
В декабре 1941 года, когда немцы были отброшены от Москвы, боевой экипаж моего деда направили на Ленинградский фронт. Во время одного из сражений его танк подбили, а дед получил тяжелое ранение (ему оторвало правую руку). В госпитале врачи спасли ему жизнь, но он остался инвалидом. Дед был сильным и целеустремленным человеком и писал рапорты с просьбой после госпиталя отправить его на фронт. Но получал отказы.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».