Акатьев Николай Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Егорьевск Московской области

Биография

22 июня 1941 года началась война и дедушка был мобилизован на фронт в первые дни войны и отправлен в школу танкистов. Воевал в танковых войсках командиром танка Т – 34.
В октябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Здесь решалась судьба страны. Чтобы поднять моральный дух наших воинов 7 ноября 1941 года на Красной площади проходил парад Советских войск. Среди участников парада был и мой дед.
На следующий день 8 ноября был первый бой. Танкисты нанесли удар по колонне немецко-фашистких войск, которая двигалась к Москве по истринскому направлению. Потом Николай Васильевич со своей танковой частью воевал на других участках, где нашим войскам было очень тяжело. 5 декабря 1941 года танкисты получили приказ перейти в наступление. Освобождали Истру и Нарофоминск.
В декабре 1941 года, когда немцы были отброшены от Москвы, боевой экипаж моего деда направили на Ленинградский фронт. Во время одного из сражений его танк подбили, а дед получил тяжелое ранение (ему оторвало правую руку). В госпитале врачи спасли ему жизнь, но он остался инвалидом. Дед был сильным и целеустремленным человеком и писал рапорты с просьбой после госпиталя отправить его на фронт. Но получал отказы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).