Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Моей прабабушке исполнилось всего 28 лет, когда началась война.Она оказалась в окруженном немцами городе - Ленинграде. Едва окончив институт она стала работать медсестрой, выхаживала раненых и больных.
В 1941 году во время блокады Ленинграда прабабушка родила крохотную девочку- мою бабушку.Девочка родилась с пороком сердца и ей врачи вливали в рот пенициллин, чтобы укрепить здоровье.Во время бомбежек прабабушка бросала дочку в чемодан и прятала в большой дубовый шкаф.Во время перерывов на работе она прибегала домой, чтобы проверить, все ли хорошо с девочкой и покормить ее.Моя прабабушка не надеялась, что девчушка выживет, ведь она была крошечной и очень худой. НО, несмотря ни на что, моя бабушка выжила.В будущем, когда она сильно болела, прабабушка говорила ей-"Во время блокады не померла и сейчас не помрешь!"

Моя прабабушка стала помогать перевозить раненых по Дороге Жизни. На ее глазах машины с больными солдатами уходили под лед.Никого спаси не удавалось.
Весь ужас тех дней невозможно передать.Тысячи людей голодали, на день им выдавали всего лишь маленький кусочек черного хлеба. Однажды у семьи прабабушки появилась банка сгущенки, и это было огромное счастье!Они капали немного сгущенки на хлеб, и это казалось им вкуснее всего на свете!

Биография после войны

После войны вместе с мужем и дочерью жила в Баку у своей мамы.Когда они приехали в Москву ,прабабушка работала в институте иностранных языков, была врачом и преподавала балетные исскуства.

Позже работала в интстуте в лужниках, ездила со спортсменами как сопровождающий врач-ренгенолог по разным странам.Была почти во всех странах кроме Америки и Турции

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...