Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Моей прабабушке исполнилось всего 28 лет, когда началась война.Она оказалась в окруженном немцами городе - Ленинграде. Едва окончив институт она стала работать медсестрой, выхаживала раненых и больных.
В 1941 году во время блокады Ленинграда прабабушка родила крохотную девочку- мою бабушку.Девочка родилась с пороком сердца и ей врачи вливали в рот пенициллин, чтобы укрепить здоровье.Во время бомбежек прабабушка бросала дочку в чемодан и прятала в большой дубовый шкаф.Во время перерывов на работе она прибегала домой, чтобы проверить, все ли хорошо с девочкой и покормить ее.Моя прабабушка не надеялась, что девчушка выживет, ведь она была крошечной и очень худой. НО, несмотря ни на что, моя бабушка выжила.В будущем, когда она сильно болела, прабабушка говорила ей-"Во время блокады не померла и сейчас не помрешь!"

Моя прабабушка стала помогать перевозить раненых по Дороге Жизни. На ее глазах машины с больными солдатами уходили под лед.Никого спаси не удавалось.
Весь ужас тех дней невозможно передать.Тысячи людей голодали, на день им выдавали всего лишь маленький кусочек черного хлеба. Однажды у семьи прабабушки появилась банка сгущенки, и это было огромное счастье!Они капали немного сгущенки на хлеб, и это казалось им вкуснее всего на свете!

Биография после войны

После войны вместе с мужем и дочерью жила в Баку у своей мамы.Когда они приехали в Москву ,прабабушка работала в институте иностранных языков, была врачом и преподавала балетные исскуства.

Позже работала в интстуте в лужниках, ездила со спортсменами как сопровождающий врач-ренгенолог по разным странам.Была почти во всех странах кроме Америки и Турции

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...