Военная биография

Константин Корнилович Петерс ушёл на войну добровольцем в 20 лет, в 1941 году. Служил он в разведке. Однажды прадед попал в плен, и его пытало гестапо. Ему выжгли на спине пятиконечную звезду, а его товарищу слово «партизан» и хотели расстрелять. Их освободила Красная Армия при наступлении. А через пару месяцев, когда они переходили линию фронта, уходя от немцев, и оказались на позициях соседнего фронта, то попали к нашим войскам. Наши их чуть не расстреляли, потому что в разведку ходили без документов, фамилии прадедушки и его товарища были немецкими. И только благодаря тем отметинам на телах, которые выжгли фашисты, они чудом избежали смерти.

Прадед ушёл на войну рядовым, а вернулся старшим лейтенантом. Был ранен и вернулся домой в 1943 году инвалидом, весь в осколках. После всех стараний врачей он прожил ещё до 1980 года, нося в себе 7 осколков.

Биография после войны

После войны он работал на Свердловском заводе ЭМА. Хромировал детали для детских трёхколёсных велосипедов, даря радость детям.

В военные голодные годы его старший четырёхлетний сын Гера вышел погулять, надев на себя все ордена и медали. А вернулся домой уже без них, обменяв их на улице на небольшое количество еды.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.