Жуков Георгий Федорович

Неизвестно - Год смерти 1975г.
Меcто рождения:
деревня Араня Арсеньевского района Тульской области

Военная биография

Прадед воевал с фашистами на Ленинградском фронте. Он был разведчиком полковой разведки. Не раз ходил за линию фронта и приводил «языка», т.е. брал в плен живого офицера вражеской армии для получения от него важных сведений.
Во время блокады Ленинграда, когда люди в городе голодали, солдатам и офицерам армии выдавали пайки, т.е. не большие продовольственные наборы, и прадед рассказывал, как он и другие его однополчане делились своими скудными продуктовыми наборами с мирными жителями. Мой прадедушка участвовал в прорыве Ленинградской блокады. В 1943 году он был уже командиром роты.
А в то время, пока прадед воевал на Ленинградском фронте, в его родную деревню пришли фашисты. И когда красная армия уже была на подходе к деревне, и вражеские солдаты собирались покинуть ее, нашелся в деревне предатель, который рассказал фашистам про моего прадеда – офицера красной армии и указал дом, где жила его семья: мама с тремя маленькими сестричками и двумя маленькими братьями. Фашисты согнали всю семью, не жалея малышей в дом, обложили его соломой и собирались его поджечь. Спасло семью чудо и героизм односельчан: старый лесник с мальчишками насобирали трофейного оружия и когда фашисты собирались поджечь дом, то ребятня с лесником начали пальбу, фашисты решили, что это подходит наша армия и в спешке бросили дом и ушли. А на самом деле армия подошла позже. Если бы не смелость мальчишек с лесником, то семью моего прадеда сожгли бы. У прадеда был еще брат близнец, но он погиб в самом начале войны.

Прадед был не раз ранен. В 1944 году его контузило и сильно повредило ему ногу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Блокада Ленинграда

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

каждый «День победы» 9 мая у деда на глазах были слезы. Сильный и смелый мужчина не мог сдержать слез, вспоминая весь ужас, который пришлось пережить нашему народу.

Умер прадедушка в 1975 году, ему было только 54 года – ранения не прошли бесследно.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...