Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мкртчян Смбат Оганесович

Неизвестно - Год смерти 1970г.
Меcто рождения:
Армянская ССР г.Горис

Военная биография

После окончания летного училища он был направлен в город Кутаиси, а затем город Гори , там он пробыл до начала войны. В 1940 году их летную часть перевели в город Гюмри (Ленинакан) Армянская ССР, а затем перевели в Крым. Зимой 1941 года его в Таганроге сбивают. Он попадает в окружение. Самолет, изрешеченный пушечным и пулеметным огнем фашистов, вскоре загорелся. Ему удается дотянуть до своей территории и выпрыгнуть с парашютом с горящего самолета, но сильно дувший встречный ветер отнес его в окопы фрицев. Все документы его сгорают в самолете. Смбат теряет сознание и весь израненный попадает в плен.
Нельзя и передать что пережил в плену раненый военный летчик Мкртчян. Очнулся он уже на операционном столе; там же был и первый раз допрошен. Он был молод, поэтому немцы поверили ему, что он только что прибыл на фронт и в первом же бою был сбит. Они и не могли знать, что за плечами этого хрупкого молодого человека уже более 175 боевых вылетов и несколько сбитых немецких самолетов. Допросы продолжались, его склоняли к измене. Смбат не сдался. И по счастливой случайности ему удается сбежать из вражеских оков. На протяжении почти 40 дней через пролив он пробирался к нашим войскам, с помощью партизан он добрался до места. Это наверное был один из немногих случаев в истории Великой Отечественной войны, когда военнослужащий совершал побег из фашистского плена .
К тому времени летчик Мкртчян уже считался погибшим, была послана похоронка родным... А он не только остался жив, но даже совершил побег, даже предъявил контрразведчикам кандидатскую карточку ( это единственный документ, который был при нем), которую сохранил при себе за все время плена.
Смбат обвинялся в том, что добровольно пошел в услужение врагу, что не застрелился, а сдался в плен. Из-за этого он так и не получил звания Героя Советского Союза. Только благодаря своему послужному списку и честному имени осенью 1942 году он был реабилитирован и сразу же начинает бороться за восстановление честного имени полностью: он подает заявление в ЦК КПСС о восстановлении его кандидатом в члены КПСС. Заявление рассмотрено и принято положительное решение. И судьба дает ему второй шанс сесть за штурвал военного самолета и защищать свою Родину.
Он участвовал во многих сражениях: на Юго-Западных фронтах, в Сталинградской битве, прошел Белорусский и Украинский фронт и дошел до Берлина. Он был одним из тех кто штурмом брал Берлин, кем по сей день гордятся дети и внуки. Им было совершенно 2500 боевых вылетов. Им было сбито около 32 вражеских самолета, он трижды сбивался, но судьбой было угодно, чтобы он дошел до конца и видел победу нашей страны над вражеским игом.
С 1945-1947 года Смбат находился на территории Германии, совершал военные вылеты для сохранения спокойствия и установления мира. В 1947 году он был демобилизован.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В 1947 году Смбат вернулся на Родину к своей семье. Его с нетерпением там ждали любящая жена, сын и дочь.
На Родине он долгое время работал начальником аэропорта гражданской авиации . В 1970 году после продолжительной болезни он умер.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...