Сазонов Николай Петрович

Дата рождения 10.12.1920
Меcто рождения:
с.Лысово Коломенского р-на Московской области
Звание, в котором закончил войну:
штурман

Военная биография

1942-Направляют в р-н Сталинграда, затем переводят в корпусную разведку "охотиться"за немецкими "языками"
1943-В феврале возвращают в авиацию в 5 гвардейскую штурмовую авидивизию, где он совершил 69 боевых вылета в качестве воздушного стрелка.
1944-Участвовал в освобождении Харькова и Одессы. Воевал в составе 1-го и 3-го Украинских фронтов
1945-Закончил войну летчиком-штурманом в Венгрии

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Окончив 8 классов, я поступил учиться в машиностроительный техникум. Одновременно с этим я посещал занятия в аэроклубе им.Зайцева. В декабре 1938 года закончил обучение с отличием и попал в Качинскую школу летчиков. Там меня определили во вторую эскадрилию, где учился сам Василий Сталин, Тимур Фрунзе, сын Микояна и многие другие известные личности. Там и застало меня известие о начале войны. Из качинцев был сформирован сильный истребительный отряд как защита от возможного немецкого десанта. В августе 1942 года меня направили в район Сталинграда проходить общественную подготовку, как летчики могут защищать Сталинград как пехотинцы. Затем меня направили в корпусную разведку "охотиться"за немецкими "языками". В фервале 1943 я снова вернулся в авиацию в 5 гвардейскую штурмовую авидивизию, где совершил 69 боевых вылета в качестве воздушного стрелка. Меня перевели за штурвал грозного ИЛ-2 и я совершил еще 70 вылетов.Трижды был ранен, дважды выпригивал из горящего самолета. Несколько раз сажал самолет на одно колесо. Начав войну у стен Сталинграда, я участвовал в освобождении Харькова и Одессы, воевал в составе 1-го и 3-го Украинских фронтов. Закончил войну летчиком-штурманом в Венгрии".
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

После войны служил в Венгрии, передавал свой опыт молодым летчикам. Принимал участие во многих авиационных парадах. После демобилизации в течение 25 лет трудился в подольской школе №15 преподавателем политехнического обучения.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».