Филиппов Владимир Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва

Военная биография

1941-С ноябре трудился на механической мастерской, которая выпускала продукцию для фронта.
1942-Взяв на себя обязательство работать за двоих перевыполнил производственное задание на 327%!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В октябре 1940 года вышел правительственный указ «О создании трудовых резервов». В стране стали создаваться ремесленные училища (РУ), готовящие рабочие кадры, в которых нуждалась страна для укрепления обороноспособности, развития промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. После окончания седьмого класса я стал учеником только что созданного московского РУ №21. Моя будущая профессия — токарь. Пытливый, любознательный, сноровистый, я узнал много интересного и быстро постиг азы и секреты будущей профессии.
  • На месте бывшего РУ в ноябре 1941 года открылась механическая мастерская, которая стала выпускать продукцию для фронта. И вот она, эта мастерская, стала для меня и моих сверстников — тружеников тыла, линией обороны Москвы, передовой и фронтом до самого конца войны. Когда на фронт ушли мастера, в 17 лет меня назначили помощником мастера, а затем мастером производственного обучения, а вскоре начальником смены по выпуску боеприпасов. В холодных цехах, работая по 12 часов, без выходных, без отпусков мы трудились не покладая рук. Взяв на себя обязательство работать за двоих, я перевыполнил производственное задание за 1942 год на 327%! Оценивая трудовой подвиг советских людей во имя Победы, поэт-фронтовик А. Твардовский напишет: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!» Это и обо мне тоже.
  • Учебу прервала начавшаяся война. Училище эвакуировали в тыл, на Урал. А я, остался в Москве с такими же подростками, стал осваивать мастерство снайперов при военкомате. С завистью смотрел на военную технику и красноармейцев с винтовками и лыжами, идущих на фронт по Ленинградскому шоссе прямо с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Но несовершеннолетних на фронт не брали...

Биография после войны

В годы послевоенных пятилеток принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства страны. За большой вклад в дело подготовки молодого пополнения рабочего класса в 1971 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1974 году — Заслуженного мастера профтехобразования РСФСР.
Второе увлечение Владимира Сергеевича — дружба со спортом. Много лет был капитаном московской команды «Динамо» по хоккею с мячом, участвовал в чемпионате СССР, выезжал на соревнования в Финляндию, на общественных началах руководил секцией ВДСО «Трудовые резервы».
Владимир Сергеевич Филиппов учил других и учится сам всю жизнь. Своим богатым опытом мастера производственного обучения и директора профтехучилища он щедро делится с теми, кто трудится в этой системе сегодня. О нем, о возглавляемом им лицее создано три документальных фильма. Им написано более 70 пособий по вопросам обучения и воспитания молодых рабочих, он много выступал по радио и телевидению; редакцией журнала «Профессиональное образование» он назван «Персоной века» в своей сфере деятельности.
Сейчас Владимир Сергеевич на пенсии. Однако Владимир Сергеевич является членом общественной организации «Трудовая доблесть России».
В настоящее время в рабочем порядке обсуждается предложение Владимира Сергеевича о шефстве общественной организации «Трудовая доблесть России» над всеми училищами, входящими в систему профобразования.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...