Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ретюнский Александр Петрович

Неизвестно - Год смерти 1986г.
Меcто рождения:
деревня Старобараково, ныне Скопинского района, Рязанской области

Биография

Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков сначала на Северо-Западном, а потом на 2-м Украинском фронтах. Командуя отделением связи 3-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, много раз отличился в боях .
Решающей, смертельной схваткой для моего прадеда стал 1944 год. В ноябре этого года советские войска вышли на рубеж реки Тиссы, которая являлась пограничной рекой между Молдавией и Венгрией. Утром фашисты обнаружили десантников и открыли по ним массированный минометно-артиллерийский огонь, после чего перешли в атаку. Завязался упорный бой, в ходе которого четыре раза обрывалась связь со штабом полка, который оставался за рекой. Четырежды, уже в звании старшего сержанта, мой прадед восстанавливал связь, переплывая реку. Оказавшись в окружении фашистских войск, мужественно вел бой до подхода подкрепления. Лично уничтожил 45 фашистов в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за этот бой моему прадеду, Ретюнскому Александру Петровичу, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...