Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фролова Александра Васильевна

Дата рождения 11.06.1924
Меcто рождения:
Г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
293 бомбардировочная дивизия

Биография

Моя бабушка Фролова (Кристинина) Александра Васильевна родилась 11 июня 1924 года тогда ещё в Подмосковном селе Ростокино. Ныне это район на Северо-Востоке Москвы недалеко от ВВЦ (станция метро ВДНХ). В том месте, где в 50-60-е годы построены серые многоэтажки из стекла и бетона, стояли деревянные домики, а через небольшую дорожку на которой могли разъехаться две гужевые повозки, жители села ходили пасти коров. В наши дни это широкое Ярославское шоссе, по которому за сутки проезжают тысячи машин.
Бабушкины родители умерли рано. И с шестнадцати лет, чтоб обеспечить себя и младших брата и сестру она начала свою трудовую деятельность.. Сначала работала продавцом в магазине, затем контролёром ОТК на оборонном заводе ( им.Ворошилова), который и по сей день находится в районе метро Рижская.. Во время войны там производили снаряды. Здесь в середине дня 22-го июня во время рабочей смены бабушка впервые услышала о том, что началась война. Сразу же после объявления войны начали работать по 12 часов в дневную и ночную смены. С первыми бомбардировками завод начали готовить к эвакуации, но поступило распоряжение завод оставить, и все снова стали выходить на работу. От суда же в 42-ом году бабушка ушла добровольцем на фронт. Как гласит запись в трудовой книжке: «Уволена в связи с уходом в ряды РККР». За полгода до этого, от завода был объявлен набор на курс радистов. Куда пошли учится многие из её сослуживцем в их числе и она. «Мы уже взрослые тогда были, по 17-20 лет…» Учёба проходила на Сухаревской в Селивёрстовом переулке.
Бабушкины воспоминания о первом авианалёте на Москву 21 июля: « Вечером с подругой мы пошли кинотеатр. Смотрели фильм «В тылу врага», (повествующий о событиях, происходящих в 1939-1940 годах во время Финской войны.) А враг вот он… прилетел к нам на Москву… Вдруг объявили воздушную тревогу. Выгнали нас всех из кино…. Прожектора кругом, пушки… В общем, на Москву-то не очень ему было прорваться.. Но где-то на Новоалексеевской он сбросил… И у нас в Ростокино зажигательными посыпал. А они освещают, чтобы видно было куда сбрасывать бомбы. Наши мальчишки по крышам лазили, их на землю скидывали. Потом тушили, песком засыпали… А до дома идти далеко. Загнали нас в бомбоубежище. И сидели мы там до шести утра. А потом пошли на работу. Ни спавши, ни евши.. Ну молодые были…»
В Ногинске формировалась лётная часть, в составе 293 тяжёлой бомбардировочной дивизии, и школу в радистов поступил запрос на двух человек - радистов.
«Нас туда и отправили с подругой. Приехали туда в туфельках. Потом нам там дядя Ваня сапожки по ноге сшил… Вот так и попали мы в армию.»
В 1943 году авиадивизию перебросили на Курскую дугу. Затем шли по Украине в составе 1-го Украинского фронта. Освобождали в Польше Краков и Бреслау. Шли на Берлин…
« В 1945 под Берлином погиб наш командир полка Полбин. Потом в июне я сопровождала его жену в Москву, она там жила…»
Радисты работали по 12 часов при свете коптилок, сделанных из снарядов, после смены выходили из землянок с закопчёнными лицами.
Много чего пришлось увидеть и пережить бабушке за годы войны. Много разных историй она рассказывала. И как она, переволновавшись, обратилась первый раз к командиру Майору Сметанкину назвав его Сметан Майоркин, и долго не могла понять почему все в штабе так громко смеются. И как её заперли в крольчатнике в качестве дисциплинарного наказания за то что она, оставив кого-то возле рации и наказав позвать её, если что-то «запищит», сбежала на танцы…. Про то как велись сражения на Курской дуге, как территория несколько раз переходила от нас к противнику и обратно, про то что зарево от взрывов было видно на несколько сотен километров в округе, и даже те, кто находился в Москве видели багряный отблеск ночного неба на горизонте. Как подтягивали технику и орудия перед наступлением на Берлин, как вели пленных немцев и как 9мая вдруг отовсюду раздалась канонада из пистолетов, автоматов и винтовок, ознаменовывая победу!
«Такая стрельба была…. Я сначала подумала, что опять началось, опять немцы напали…»
«За всю войну у меня ранений не было, но люди гибли и после войны. Немцы оставляли на заборах красивые игрушки, а некоторые наши солдаты подходили, трогали их и гибли от заложенных рядом мин.
После воны, начиная с 1947 года бабушка работала в Гознаке кладовщиком. Отвечала за сохранность продукции – денежных купюр.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...