Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сергейчук Борис Яковлевич

29.03.1924 - 14.10.2002
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Второй Белорусский фронт

Военная биография

Призванный на защиту Отечества в 1942 году (дату точно не помню), Борис был командирован на курсы артиллеристов. Закончив их, он был отправлен на фронт в звании сержанта (или старшего сержанта? На семейном фото он именно в этом звании - но может быть, Бориса Яковлевича повысили уже во время службы?) Командовал орудием. Обычно стреляли по врагу, находящемуся далеко - по координатам, переданным разведкой. Однажды пришлось бить по вражеским танком прямой наводкой: батарея буквально натолкнулась на них. Спешно заняли позицию прямо в болоте и стреляли по надвигающимся бронированным махинам. Подбили танк (а может быть, и не один). За этот бой Борис Сергейчук получил боевую награду, но вручили ее уже в госпитале - сидя в болоте, боец сильно простудился. Пока лечился, часть ушла вперед, и по выздоровлении Борис был отправлен в пехоту. Дедушка рассказывал, какие странные случаи иногда случались. Наступление. Ночь. Борис и его несколько солдат отбились от основной части. Бегут наугад. Ворвались в какую-то деревню. Ни немцев, ни наших. Видно, что враг отступал спешно, все побросав: в домах, в печах - не успевшая остыть еда... И никого...
Повоевать Борису Сергейчуку довелось всего около года: он был тяжело ранен. Вот как это произошло.
Отгремел один из бесчисленных боев. Сержанты побежали с донесениями к командиру части – сообщать о потерях, получать дальнейшие указания. Борису предстояло пересечь открытое поле, где еще недавно шло ожесточенное сражение. Вдруг перестрелка возобновилась. Загрохотали орудия противника, полетели снаряды, разрываясь в воздухе на бесчисленные смертоносные осколки. Заметив два небольших кустика, Борис залег в них, укрыв голову в том, что побольше, а ноги – в меньшем. В тот же миг мина разорвалась совсем рядом и… ударила в маленький куст.
Удастся ли спасти раненого? – Это зависит не только от характера повреждений, но и оттого, как быстро пришла помощь, свежа ли рана. Бориса подобрали сразу, отнесли в полевой медсанбат. Правая нога была почти оторвана – висела на нескольких жилках, окруженных перебитыми костями. Врачи стали готовиться к операции, собираясь ампутировать то, что казалось им уже неспособным к восстановлению.
И тут Господь явил Свою милость. В полевой лазарет прибыл известный военный хирург. Увидев лежащего на операционном столе совсем еще юного солдата, он спросил:
- Что хотите с ним делать?
- А что тут сделаешь? Придется отрезать ногу… - Ответствовали врачи.
Хирург нахмурился, внимательно осмотрел рану, даже понюхал ее…
- Свежая. Гнилью не пахнет. – И обратился к находившемуся в полном сознании Борису – Ну-ка, солдатик, пошевели пальчиками.
Собрав волю в кулак, раненый напрягся и… едва-едва дернул одним пальцем перебитой ноги.
- Ну вот, нога – живая! А вы – резать! Ампутацию – отменить! – Вынес свой вердикт доктор и сам приступил к многочасовой операции, вынимая осколки костей и сшивая разорванные ткани. На другой день он нашел Бориса в палате и вновь велел ему пошевелить пальцами ноги. Теперь они двигались гораздо легче.
- А они – резать… - Проворчал довольный врач, имени которого я не знаю, но память о котором благодарно хранится в нашей семье…
- Ну что ж. Костылей ты не бросишь – большая берцовая кость перебита, но ходить будешь. – Напутствовал Бориса врач, выписывая его из госпиталя. Лечение продолжалась около года: из полевого лазарета раненого отправили в далекий тыл, на дальнейшее восстановление. Наконец, Борис отправился домой – о том, чтобы продолжить воевать, речи не шло. Приехав в Москву, он оставил костыли на вокзале и к родным пришел с одной палочкой – молодой бойкий парень не мог позволить, чтобы друзья и родители увидели его инвалидом. Пока дошел до дома, рукоятка трости сильно натерла ладони, но солдат не жалел о своем решении. Вскоре, вопреки прогнозам медиков, он уже легко ходил, едва опираясь на трость, а затем отложил и ее.
Бабушка вспоминает, как лихо они с дедом отплясывали «Риориту», познакомившись пару лет спустя по окончании войны…

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации Борис Сергейчук сменил немало мест работы и, наконец, поступил фотограметристом в ЦФП - Центральное фотографическое предприятие. Оно привлекло молодого человека возможностью ездить в экспедиции. Для того, чтобы устроиться на эту работу, требовалось окончить курсы - на них принимали имевших среднее образование. Борис же не имел даже неполного среднего, закончив всего 4 или 5 классов - в свое время он ушел из школы, так как надо было кормить семью, в которой работал только отец, а были еще мать и две младших сестренки. Тем не менее, он как-то поступил и успешно учился, благодаря природной сметливости - вспоминаю рассказ деда, как он, вызванный к доске, решил математическую задачу не тем методом, который объяснял преподаватель, и который Борис не понял, а по-своему, выведя решение логически - и не ошибся.
Наконец, он отправился в первую экспедицию. Задачей таких экспедиций было составление географических карт: летчики и фотографы снимали местность с воздуха, фотолаборанты проявляли полученные снимки, а фотограметристы составляли из них карту. Работа требовала большой кропотливости и ответственности. Борис, скоро стал одним из лучших благодаря честности, трудолюбию и острому уму. В одной из командировок - в Средней Азии - Борис познакомился с Ниной Петровной Ногиной, которая и стала впоследствии его супругой, прожила с ним всю жизнь. Нина помогла Борису закончить школу рабочей молодежи, восполнив пробелы в образовании, занималась с ним.
У них родились три дочери: Галина, Елена и Ирина.
А скончались мои дедушка и бабушка в один день - на Покров, 14 октября. Он с 5 утра, а она - в 5 часов вечера. Правда, с разницей в 12 лет: он в 2002 году, а она - в 2014.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...