Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сиразов Рашид Мифтахович

15.05.1925 - 30.12.2003
Меcто рождения:
Р.Т , г.Казань.

Военная биография

Воевал, на 2,3,Прибалтийских фронтах. Освобождал,Литву,Латвию,Эстонию, Белоруссию, Украину.3 ранения :1 тяжёлое ранение, 2 лёгких ранения, одна контузия. 2- ой Прибалтийский Фронт-Образован 20 октября 1943 года в результате переименования Прибалтийского фронта.

С 1 по 21 ноября 1943 года войска левого крыла фронта вели наступление на витебско — полоцком направлении.

В январе — феврале фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской операции 1944 г. В ходе Старорусско-Новоржевской операции войска фронта вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице; в июле 1944 года провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до 200 км, а в августе — провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60-70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог — город Мадона.

В сентябре — октябре 1944 года, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий «Север». В последующем, до апреля 1945 года, они продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника. С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки. 1 апреля 1945 года фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта. 3 ий- Прибалтийский Фронт-в конце февраля — начале марта 1944 год силами 42-й, 54-й и 67-й армий Ленинградского фронта была совершена попытка прорыва линии «Пантера» в районе Псков — Остров, окончившаяся неудачей.

Для прорыва на этом участке директивой Ставки ВГК от 18 апреля из соединений левого (южного) крыла Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт, командующим которым стал генерал-полковник Иван Масленников. В состав фронта первоначально вошли 42-я, 54-я, 67-я общевойсковые армии и 14-я воздушная армия. Полевое управление фронта было создано на базе управления 20-й армии. В последующем в состав 3-го Прибалтийского фронта были включены также 61-я и 1-я ударная армии, 10-й танковый корпус и 2-я артиллерийская дивизия прорыва. Первоначально 3-му Прибалтийскому фронту поручалось лишь имитировать активность, отвлекая на себя силы Вермахта, боевых заданий он не имел.

В составе группы армий Nord, защищавшей северный участок Panther-Wotan Linie, тогда находились только 16-я и 18-я армии и армейская группа «Narwa». Своё наступление 3-й Прибалтийский фронт начал 17 июля на фронте 18-й армии юго-восточнее Псковского озера в направлении Остров — Псков и далее в направлении Валка. 19 июля войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали Великую. Однако 18-й армии удалось отразить все попытки русских осуществить прорыв и к 20 июля постепенно отойти на рубеж «Daugavpils» западнее Пскова.Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта с юга вошли в Остров, и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов. 23 июля они захватили Псков, после чего 30-31 июля повели наступательные бои юго-западнее Пскова. В результате этого наступления Красная армия продвинулась в западном направлении на 50-130 km.

10 августа 3-й Прибалтийский фронт атаковал XXVIII армейский корпус Вермахта, находившийся на левом крыле 18-й армии, и прорвал Мариенбургскую линию обороны на участке Чудское озеро — Печоры — Алуксне. 13 августа части 3-го Прибалтийского фронта вошли в Выру. Затем фронт должен был отрезать соединения Вермахта в Эстонии и Северной Латвии, для чего начал силами 1-й ударной, 67-й и 53-й армий наступление в северо-западном направлении. К 21 августа в районе железнодорожных станций Карула и Сангасте для наступления на Тарту были сосредоточены 10 стрелковых дивизий и 5 танковых соединений 3-го Прибалтийского фронта. 24 августа танковая группа Гиацинта графа Штрахвица предприняла ответное наступление в Та́мсе, которое однако не увенчалось успехом. 25 августа войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось занять Тарту. В августе — начале сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, продвинулись в общей сложности на 100 км, заняв выгодное положение для удара во фланг армейской группе Narwa.

15 сентября 3-й Прибалтийский фронт вместе с обоими другими Прибалтийскими фронтами, действовавшими южнее, перешёл в наступление на Ригу. Продвигаясь южнее Тарту вдоль железной дороги Псков — Рига, войска 3-го Прибалтийского фронта заставили отступить оборонявшуюся здесь 18-ю армию через Валгу на юго-запад. 23 сентября 3-й Прибалтийский фронт занял город Валмиера и ещё более 80 других населённых пунктов, в том числе Кярстна, Мяэкюла, Суресильма, Чумпи, Ренцены, Яуниерцены и железнодорожные станции Пиксари и Саулэ. Затем 3-й Прибалтийский фронт перешёл к преследованию 18-й армии Вермахта, отходившей на рубеж «Sigulda» в 60-80 km от Риги.

В ночь с 5 на 6 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования 18-й армии к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод города. 12 октября начались бои за Ригу. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта заняли правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта захватили его левобережную часть. Основным силам 18-й армии Вермахта удалось уйти через Ригу на юго-запад.

После захвата Риги на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1944 года фронт был расформирован. Его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями и 54-й армией были выведены в резерв Ставки ВГК. Остальные войска были переданы в состав Ленинградского (67-я армия), 1-го Прибалтийского (61-я армия) и 2-го Прибалтийского (1-я ударная и 14-я воздушная армии) фронтов.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

История жизни и опыт работы после войны

Служил начальником военизированной пожарной части и на других руководящих должностях.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.