Сиразов Рашид Мифтахович

15.05.1925 - 30.12.2003
Меcто рождения:
Р.Т , г.Казань.

Военная биография

Воевал, на 2,3,Прибалтийских фронтах. Освобождал,Литву,Латвию,Эстонию, Белоруссию, Украину.3 ранения :1 тяжёлое ранение, 2 лёгких ранения, одна контузия. 2- ой Прибалтийский Фронт-Образован 20 октября 1943 года в результате переименования Прибалтийского фронта.

С 1 по 21 ноября 1943 года войска левого крыла фронта вели наступление на витебско — полоцком направлении.

В январе — феврале фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской операции 1944 г. В ходе Старорусско-Новоржевской операции войска фронта вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице; в июле 1944 года провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до 200 км, а в августе — провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60-70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог — город Мадона.

В сентябре — октябре 1944 года, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий «Север». В последующем, до апреля 1945 года, они продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника. С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки. 1 апреля 1945 года фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта. 3 ий- Прибалтийский Фронт-в конце февраля — начале марта 1944 год силами 42-й, 54-й и 67-й армий Ленинградского фронта была совершена попытка прорыва линии «Пантера» в районе Псков — Остров, окончившаяся неудачей.

Для прорыва на этом участке директивой Ставки ВГК от 18 апреля из соединений левого (южного) крыла Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт, командующим которым стал генерал-полковник Иван Масленников. В состав фронта первоначально вошли 42-я, 54-я, 67-я общевойсковые армии и 14-я воздушная армия. Полевое управление фронта было создано на базе управления 20-й армии. В последующем в состав 3-го Прибалтийского фронта были включены также 61-я и 1-я ударная армии, 10-й танковый корпус и 2-я артиллерийская дивизия прорыва. Первоначально 3-му Прибалтийскому фронту поручалось лишь имитировать активность, отвлекая на себя силы Вермахта, боевых заданий он не имел.

В составе группы армий Nord, защищавшей северный участок Panther-Wotan Linie, тогда находились только 16-я и 18-я армии и армейская группа «Narwa». Своё наступление 3-й Прибалтийский фронт начал 17 июля на фронте 18-й армии юго-восточнее Псковского озера в направлении Остров — Псков и далее в направлении Валка. 19 июля войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали Великую. Однако 18-й армии удалось отразить все попытки русских осуществить прорыв и к 20 июля постепенно отойти на рубеж «Daugavpils» западнее Пскова.Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта с юга вошли в Остров, и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов. 23 июля они захватили Псков, после чего 30-31 июля повели наступательные бои юго-западнее Пскова. В результате этого наступления Красная армия продвинулась в западном направлении на 50-130 km.

10 августа 3-й Прибалтийский фронт атаковал XXVIII армейский корпус Вермахта, находившийся на левом крыле 18-й армии, и прорвал Мариенбургскую линию обороны на участке Чудское озеро — Печоры — Алуксне. 13 августа части 3-го Прибалтийского фронта вошли в Выру. Затем фронт должен был отрезать соединения Вермахта в Эстонии и Северной Латвии, для чего начал силами 1-й ударной, 67-й и 53-й армий наступление в северо-западном направлении. К 21 августа в районе железнодорожных станций Карула и Сангасте для наступления на Тарту были сосредоточены 10 стрелковых дивизий и 5 танковых соединений 3-го Прибалтийского фронта. 24 августа танковая группа Гиацинта графа Штрахвица предприняла ответное наступление в Та́мсе, которое однако не увенчалось успехом. 25 августа войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось занять Тарту. В августе — начале сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, продвинулись в общей сложности на 100 км, заняв выгодное положение для удара во фланг армейской группе Narwa.

15 сентября 3-й Прибалтийский фронт вместе с обоими другими Прибалтийскими фронтами, действовавшими южнее, перешёл в наступление на Ригу. Продвигаясь южнее Тарту вдоль железной дороги Псков — Рига, войска 3-го Прибалтийского фронта заставили отступить оборонявшуюся здесь 18-ю армию через Валгу на юго-запад. 23 сентября 3-й Прибалтийский фронт занял город Валмиера и ещё более 80 других населённых пунктов, в том числе Кярстна, Мяэкюла, Суресильма, Чумпи, Ренцены, Яуниерцены и железнодорожные станции Пиксари и Саулэ. Затем 3-й Прибалтийский фронт перешёл к преследованию 18-й армии Вермахта, отходившей на рубеж «Sigulda» в 60-80 km от Риги.

В ночь с 5 на 6 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования 18-й армии к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод города. 12 октября начались бои за Ригу. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта заняли правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта захватили его левобережную часть. Основным силам 18-й армии Вермахта удалось уйти через Ригу на юго-запад.

После захвата Риги на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1944 года фронт был расформирован. Его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями и 54-й армией были выведены в резерв Ставки ВГК. Остальные войска были переданы в состав Ленинградского (67-я армия), 1-го Прибалтийского (61-я армия) и 2-го Прибалтийского (1-я ударная и 14-я воздушная армии) фронтов.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

История жизни и опыт работы после войны

Служил начальником военизированной пожарной части и на других руководящих должностях.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...