Тихомиров Иван Петрович

12.01.1912 - 24.10.2009
Меcто рождения:
деревня Васильково Медынского района Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант

Военная биография

Родился дед Иван очень давно, больше 100 лет назад, в 1912 году в деревне Васильково Медынского района Калужской области. В 1936 году переехал с женой Марфой Алексеевной в деревню Румянцево и поступил работать в Пожарку на Красной Пресне. Там и проработал пожарным. А тут война…

Тихомиров Иван Петрович в период войны служил в 9 части на Баррикадной улице в Москве. Многое пережил... Во время воздушных налетов он с товарищами не спускался в бомбоубежище, а ехали они по всей Москве, спасая людей. Приходилось вытаскивать мирных жителей из горящих домов, выносить трупы, тушить пожары. Ехали в открытых грузовиках, рядом взрывались снаряды. Проезжали мимо раненых и мертвых людей без ног, рук, головы, тех, кто не успел спрятаться от фашистских налетчиков. Хорошо помнил дед, как в одну из первых смен осколком снаряда его напарнику отсекло пятку прямо в машине, и как тот истекал кровью на его глазах. Но самую страшную ночь прадед пережил, когда потерял всю свою смену. Его оставили что-то делать у машины, а его друзья, молодые ребята, с помощью пожарных лестниц взобрались на крышу дома, борясь с огнем. И вдруг крыша рухнула со всеми людьми вниз, похоронив под собой. Когда дед вернулся домой, впервые видели, как плачет этот мужественный человек… Всю войну спасал дед Москву от пожаров и там же работал после войны до 1960 года.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1942 Иван Петрович потерял старшего сына 10 лет. Через деревню Румянцево проходили на Наро-Фоминск наши части, по всей деревне мальчишки находили оружие, снаряды, минные запалы. У прадеда к тому времени уже было трое детей. Старший, Саша, погиб, расковыряв найденный снаряд. Ему оторвало руки, осколок попал в сердце. Остальную ребятню, среди которой была моя мама Нина, слегка задело. Саша успел только крикнуть: «Мама!», пробежал в горячке несколько шагов и умер. После этого страшного случая все мальчишки и девчонки деревни добровольно собрали и сдали все, что нашли, в сельсовет. Дед Иван и бабушка Марфа пережили страшную потерю. Это были сильные люди. Пережив войну, они смогли встать на ноги и поднять большую семью, родили десять детей. Иван Петрович потерял свою верную подругу, Марфу Алексеевну, в 1998. Ласково рассказывая о ней, показывал внукам медаль матери-героини. О том, как растила она своих детей в голодные дни войны и трудное послевоенное время, - это отдельная история. Война искалечила многие судьбы. У деда Вани 10 внуков и внучек, 7 правнуков и правнучек. Сколько женщин, стариков, детей вынес он из огня? На эти вопросы внуков дед Иван не смог ответить уже и сам. Но он смог противостоять фашистским захватчикам со всеми советскими людьми, выстоял, выжил и назло всем врагам жил долго, вырастив и воспитав в нашей большой семье не одно поколение врачей, учителей, инженеров и просто хороших людей, которых могло и не быть. Низкий поклон тебе, дед и прадед Иван, большое тебе человеческое спасибо за мирное российское небо!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...