Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тихомиров Иван Петрович

12.01.1912 - 24.10.2009
Меcто рождения:
деревня Васильково Медынского района Калужской области

Военная биография

Родился дед Иван очень давно, больше 100 лет назад, в 1912 году в деревне Васильково Медынского района Калужской области. В 1936 году переехал с женой Марфой Алексеевной в деревню Румянцево и поступил работать в Пожарку на Красной Пресне. Там и проработал пожарным. А тут война…

Тихомиров Иван Петрович в период войны служил в 9 части на Баррикадной улице в Москве. Многое пережил... Во время воздушных налетов он с товарищами не спускался в бомбоубежище, а ехали они по всей Москве, спасая людей. Приходилось вытаскивать мирных жителей из горящих домов, выносить трупы, тушить пожары. Ехали в открытых грузовиках, рядом взрывались снаряды. Проезжали мимо раненых и мертвых людей без ног, рук, головы, тех, кто не успел спрятаться от фашистских налетчиков. Хорошо помнил дед, как в одну из первых смен осколком снаряда его напарнику отсекло пятку прямо в машине, и как тот истекал кровью на его глазах. Но самую страшную ночь прадед пережил, когда потерял всю свою смену. Его оставили что-то делать у машины, а его друзья, молодые ребята, с помощью пожарных лестниц взобрались на крышу дома, борясь с огнем. И вдруг крыша рухнула со всеми людьми вниз, похоронив под собой. Когда дед вернулся домой, впервые видели, как плачет этот мужественный человек… Всю войну спасал дед Москву от пожаров и там же работал после войны до 1960 года.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

История жизни и опыт работы после войны

В 1942 Иван Петрович потерял старшего сына 10 лет. Через деревню Румянцево проходили на Наро-Фоминск наши части, по всей деревне мальчишки находили оружие, снаряды, минные запалы. У прадеда к тому времени уже было трое детей. Старший, Саша, погиб, расковыряв найденный снаряд. Ему оторвало руки, осколок попал в сердце. Остальную ребятню, среди которой была моя мама Нина, слегка задело. Саша успел только крикнуть: «Мама!», пробежал в горячке несколько шагов и умер. После этого страшного случая все мальчишки и девчонки деревни добровольно собрали и сдали все, что нашли, в сельсовет. Дед Иван и бабушка Марфа пережили страшную потерю. Это были сильные люди. Пережив войну, они смогли встать на ноги и поднять большую семью, родили десять детей. Иван Петрович потерял свою верную подругу, Марфу Алексеевну, в 1998. Ласково рассказывая о ней, показывал внукам медаль матери-героини. О том, как растила она своих детей в голодные дни войны и трудное послевоенное время, - это отдельная история. Война искалечила многие судьбы. У деда Вани 10 внуков и внучек, 7 правнуков и правнучек. Сколько женщин, стариков, детей вынес он из огня? На эти вопросы внуков дед Иван не смог ответить уже и сам. Но он смог противостоять фашистским захватчикам со всеми советскими людьми, выстоял, выжил и назло всем врагам жил долго, вырастив и воспитав в нашей большой семье не одно поколение врачей, учителей, инженеров и просто хороших людей, которых могло и не быть. Низкий поклон тебе, дед и прадед Иван, большое тебе человеческое спасибо за мирное российское небо!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.