Толстов Иван Сильвестрович

Неизвестно - Год смерти 1968г.
Меcто рождения:
в деревне Шупоси Сундырского района Чувашской АССР
Меcто призыва:
8 августа 1941г. Ишлейским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию и служил в 20-ом Запасном Артиллерийском Полку

Военная биография

8 августа 1941г. Ишлейским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию и служил в 20-ом Запасном Артиллерийском Полку в качестве курсанта, а с 15 ноября 1941г. по июль 1942г. учился в Рязанском Военном училище им. Ворошилова.

После окончания училища участвовал в боях Великой Отечественной войны в 18 Стрелковой Дивизии 424 Стрелкового полка на Сталинградском фронте. Командовал минометным взводом.

27 августа 1942г. в боях тяжело ранен осколком в левую ногу с раздроблением костей. 4 месяца лечился в госпитале в г. Сталинск.

28 декабря 1942г. был уволен в запас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • После окончания училища участвовал в боях Великой Отечественной войны в 18 Стрелковой Дивизии 424 Стрелкового полка на Сталинградском фронте. Командовал минометным взводом.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Приехав в деревню, он женился на Романовой Марии Федоровне, родились дети: Валерий (1946 г.р.), Петр (1947 г.р.), Виталий (1954 г.р.)

С сентября 1944г. по декабрь 1946г. мой дед работал военруком в Юнгинской семилетней школе Сундырского района Чувашской АССР. Кто учился в эти годы, рассказывают о высоком, широкоплечем, красивом военруке, который ходил с палкой в руке, прихрамывая на левую ногу.

Он вынужден был бросить эту работу: раненая нога так и не заживала, ходить из Юнги в Шупоси становилось все труднее. Дед несколько раз лежал в больнице, но здоровье все ухудшалось. Он был инвалидом Отечественной войны III группы. Работал в колхозе бригадиром, председателем ревкомиссии, преседателем промартели «Кожевник», а потом пчеловодом и садоводом колхоза.

В 1953 году дедушка вступил в Коммунистическую партию, он гордился званием коммуниста.

Дедушке не довелось воевать много, но даже за такой короткий срок он показал героизм: награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...