Носырев Алексей Васильевич

19.02.1899 - 28.07.1943
Меcто рождения:
Белохолуницкий р-н Кировской обл
Меcто призыва:
Кумёнский военкомат Кировской обл
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
598 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии 3-го формирования 5 армии западного фронта

Биография

Имена погибших в ВОВ…через адрес исторически потерянной судьбы я расскажу о своем отце, выпускнике Московского Государственного Университета, который с 01.12.1936 года по дату ухода на фронт в 1941 году работал первым директором первой средней школы в пгт. Кумёны Кировской области и с первых дней начала войны ушёл добровольцем на фронт вместе с 19-тью учителями и учениками школы.

Из-за возможности применения хим оружия мой отец, был отправлен хим инструктором 96 отдельной роты химзащиты, в боевых условиях назначен командиром миномётного отделения 207 стрелковой дивизии, сформированной в 3-й раз за период 1941-1943 гг (www.bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/207-strelkovaya-diviziya-3-formirovaniya.html) .

В боях при наступлении наших войск в р-нах Дорогобужа, Ярцево, Духовщины и Смоленска в Смоленской операции 1943 года мой отец, Носырев Алексей Васильевич, директор школы на гражданской службе, сержант на войне в составе 207 стрелковой дивизии 3-его формирования 5-ой армии Западного фронта погиб в бою 28.07.1943 года за освобождение Дорогобужского района Смоленской области. Похоронен в д. Волочек Дорогобужского р-на Смоленской области.
Шли ожесточенные бои в 1943 году за освобождение Смоленской области… приказы о награждениях/повышениях в должностях дошли до немногих и не до всех и, вероятно, после 1943 года… много неточностей в документах с ошибками в фамилиях, именах… адресах в донесениях из действующих армий, включая и мой случай.
N.B.! По базе данных погибших воинов в ВОВ корпорации «ЭЛАР» (www.obd-memorial.ru) фамилия погибшего моего отца, сержанта Носырева Алексея Васильевича, 1899 г.р. числится по настоящее время с исторической ошибкой как Нос а рев, но усилиями Кумёнского военкомата Кировской области - военкомата призыва в Центральном архиве Минобороны РФ была исправлена 03 марта 2014 года в фамилии ошибка и не было исправления ТОЛЬКО по строке фамильного поиска электронного формата в ОБД МЕМОРИАЛ -объединенной базы данных Мемориал (www.obd-memorial.ru), о котором состоялась публикация 29.10.2014 года в газете « Вечерняя Москва» статья «Цена одной неверной буквы»
http://www.vm.ru/news/2014/10/29/tsena-odnoj-neverAnoj-bukvi-269548.html о непонимании почему при наличии de-jure оснований исторические ошибки в фамилиях погибших в ВОВ не исправляют de-facto в ОБД Мемориал при сохранении аутентичности всех архивных документов и организации ТОЛЬКО электронного поиска по правильной фамилии с пониманием, что…
База данных погибших в ВОВ в электронном, печатном или
в архивно принятом по законам страны формате – это история на все времена и имена…
имена – это не только учёт количества погибших…
имена – это и память конкретного адреса в истории нашей страны

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • до Смоленска я не знаю, возможно, была секретная информация... в Смоленской операции 1943 года погиб 28.07. 1943 года за освобождение Дорогобужского р-на Смоленской области
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...