Михин Павел Васильевич

Год рождения 1903г.
Меcто рождения:
д. Ивановское Михневского р-на, Московской области
Меcто призыва:
Михневский РВК, Московской области

Биография

Т.к. мой отец погиб, то опишу его жизненный путь до войны.
Павел Васильевич работал в Москве закройщиком-портным. Очень хорошим. На выходные приезжал к нам домой в деревню Ивановское Михневского района Московской области, где мы жили с мамой Михиной Екатериной Прокофьевной 1907 г.р. У него было 6 детей: Николай (1927 г.р.), Владимир (1928 г.р.), Виктор (1930 г.р.), я - Раиса (1933 г.р.), Валентина (1939 г.р.), Сергей (1941 г.р.).
Папа очень, очень любил своих детей и всё делал, чтобы нам было хорошо.
Папа ушел на фронт ополченцем в августе 1941 так и не увидев своего последнего сына Сергея. Вообще-то он мог и не идти на фронт, т.к. было 5 детей один другого меньше и мама была беременна последним. Но он маме сказал "Катюша, как же я не пойду - все мои друзья и знакомые ушли и я должен идти защищать свою Родину".
Прислал два письма, которые, к сожалению, не сохранились. По словам мамы он писал: "Катюша, береги детей. Поцелуй их за меня. Я вернусь и опять всё будет хорошо." И больше писем не было. Позже маме пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1941. Но мама не верила и время его ждала, ждала....а вдруг это ошибка.
А дальше что было - только одному Господу Богу известно. Маме тогда было 34 года. Как ей было тяжело нас растить. Голод, холод, нищета... Мама, а потом и мы все работали в колхозе некоторое время, но в основном за "палочки". На трудодни давали к концу осени очень мало. Хотя у нас был свой огород., этого не хватало. Приходилось даже ходить побираться. Вот сейчас пишу и рыдаю - как это мама могла нас как-то вырастить.
Ни один из нас не пошел по плохой дорожке. После летных училищ Виктор Павлович стал военным летчиком 1 класса, полковником, летал на сверхзвуковых самолетах; Сергей Павлович - бортмехаником на пассажирских самолетах. Николай Павлович - окончил техникум и работал на радиозаводе в Москве. Владимир Павлович окончил ФЗУ и работал на механическом заводе в Москве. Валентина Павловна окончила институт им. Плеханова, работала экономистом в "Подлипках" ныне Королеве, на заводе, которым руководил С.П. Королев. Я, Раиса Павловна, окончила электромеханический технику и 46 лет работала на одном из предприятий ВПК, которым руководил В.М. Челомей, инженером-конструктором.
На сегодня из всех в живых остались только двое: я, проживаю сейчас в Москве, и младший брат Сергей Павлович живущий в Астрахани.
Несмотря на все невыносимые трудности наша мама прожила 94 года. Последние 40 лет она жила в моей семье в Москве. Пережила двух своих детей: Владимира и Валентину.
Своим папой мы гордимся, что ему защита Родины была превыше личной жизни. Благодаря ему и всем прошедшим войну мы, наши дети, внуки и правнуки живут в свободной прекрасной России.
Я запомнила отца высоким, красивым, с хорошим слухом и очень хорошим голосом. Он очень любил своих детей. Мы же взяли от него и нашей мамы всё самое лучшее, что было в них.
Я всё это пишу, потому что это всё - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО ЖИЗНИ.
Очень хотелось бы хотя бы узнать место его гибели, а может и самого захоронения!

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...