Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Михин Павел Васильевич

Год рождения 1903г.
Меcто рождения:
д. Ивановское Михневского р-на, Московской области
Меcто призыва:
Михневский РВК, Московской области

Биография

Т.к. мой отец погиб, то опишу его жизненный путь до войны.
Павел Васильевич работал в Москве закройщиком-портным. Очень хорошим. На выходные приезжал к нам домой в деревню Ивановское Михневского района Московской области, где мы жили с мамой Михиной Екатериной Прокофьевной 1907 г.р. У него было 6 детей: Николай (1927 г.р.), Владимир (1928 г.р.), Виктор (1930 г.р.), я - Раиса (1933 г.р.), Валентина (1939 г.р.), Сергей (1941 г.р.).
Папа очень, очень любил своих детей и всё делал, чтобы нам было хорошо.
Папа ушел на фронт ополченцем в августе 1941 так и не увидев своего последнего сына Сергея. Вообще-то он мог и не идти на фронт, т.к. было 5 детей один другого меньше и мама была беременна последним. Но он маме сказал "Катюша, как же я не пойду - все мои друзья и знакомые ушли и я должен идти защищать свою Родину".
Прислал два письма, которые, к сожалению, не сохранились. По словам мамы он писал: "Катюша, береги детей. Поцелуй их за меня. Я вернусь и опять всё будет хорошо." И больше писем не было. Позже маме пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1941. Но мама не верила и время его ждала, ждала....а вдруг это ошибка.
А дальше что было - только одному Господу Богу известно. Маме тогда было 34 года. Как ей было тяжело нас растить. Голод, холод, нищета... Мама, а потом и мы все работали в колхозе некоторое время, но в основном за "палочки". На трудодни давали к концу осени очень мало. Хотя у нас был свой огород., этого не хватало. Приходилось даже ходить побираться. Вот сейчас пишу и рыдаю - как это мама могла нас как-то вырастить.
Ни один из нас не пошел по плохой дорожке. После летных училищ Виктор Павлович стал военным летчиком 1 класса, полковником, летал на сверхзвуковых самолетах; Сергей Павлович - бортмехаником на пассажирских самолетах. Николай Павлович - окончил техникум и работал на радиозаводе в Москве. Владимир Павлович окончил ФЗУ и работал на механическом заводе в Москве. Валентина Павловна окончила институт им. Плеханова, работала экономистом в "Подлипках" ныне Королеве, на заводе, которым руководил С.П. Королев. Я, Раиса Павловна, окончила электромеханический технику и 46 лет работала на одном из предприятий ВПК, которым руководил В.М. Челомей, инженером-конструктором.
На сегодня из всех в живых остались только двое: я, проживаю сейчас в Москве, и младший брат Сергей Павлович живущий в Астрахани.
Несмотря на все невыносимые трудности наша мама прожила 94 года. Последние 40 лет она жила в моей семье в Москве. Пережила двух своих детей: Владимира и Валентину.
Своим папой мы гордимся, что ему защита Родины была превыше личной жизни. Благодаря ему и всем прошедшим войну мы, наши дети, внуки и правнуки живут в свободной прекрасной России.
Я запомнила отца высоким, красивым, с хорошим слухом и очень хорошим голосом. Он очень любил своих детей. Мы же взяли от него и нашей мамы всё самое лучшее, что было в них.
Я всё это пишу, потому что это всё - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО ЖИЗНИ.
Очень хотелось бы хотя бы узнать место его гибели, а может и самого захоронения!

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.