Молодянович Константин Степанович

Дата рождения 25.04.1914
Меcто рождения:
село Селец, Брестской обл., Белоруссия
Звание, в котором закончил войну:
из военного билета: 1941 год- комиссар взвода
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
356-я отдельная рота химзащиты, в составе 290-й стрелковой дивизии.

Военная биография

с 27.01.1942 года назначен комиссаром роты 290-й стрелковой дивизии. Потом он был политруком . С 27.11.1941 года командир стрелковой роты, при атаке высоты в районе Чистополье Ростовской области, был легко ранен, был командиром взвода подвижных средств связи, во время боев по окружению Восточно-Прусской группировки войск противника, правильно сумел организовать работу подвижных средств связи, что обеспечило своевременную доставку боевой документации наступающим частям. В боях по взятию города Браунсберг также сумел обеспечить работу проводных средств связи, своевременную доставку корреспонденцию наступающим войскам. В операции по ликвидации немецких войск на косе Фрищ Нерунг, ри ограниченном количестве личного состава и транспорта, благодаря правильной расстановке сил, сумел бесперебойно обеспечить доставку боевых документов подчиненным и взаимодействующим частям. При отсутствии фельдъегерей сам лично доставлял пакеты в дивизии. При наступлении на районный центр Большая Крепинская, ведя роту в атаку, был ранен, но до последней минуты, пока рота не ворвалась на Большую Крепинскую, с поля боя не уходил, и только после выполнения поставленной задачи был вынесен с поля боя и направлен в госпиталь.На излечении в госпитале находился с 27.12.1941 по 27.01.1942. После излечения был направлен в резерв комсостава РККА в город Горький, а с резерва был направлен в химроту 290-ой стрелковой дивизии, к обязанностям комиссара роты приступил с 27.01.1942 года

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • в боях под Брянском; Тулой; освобождал Калугу,Юхнов, пос. Ленино, Могилев, Гродно; взятие Кенигсберга; г. Браунсберга, в боях за Ростов.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны всю жизнь проработал на Донецком содовом заводе им. Ленина (г. Лисичанск). Сначала аппаратчиком, потом начальником смены, а в последствии начальником цеха каустической соды ( до выхода на пенсию) в 1972г.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...