Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ушаков Михаил Григорьевич

Дата рождения 05.04.1931
Меcто рождения:
Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Ново- Федоровка

История жизни и опыт работы во время войны

Дети войны

Биография после войны

Роился в семье крестьян - Ушаковой Евдокии Андреевны и Ушакова Григория Афанасьевича ( уроженцев деревни Ново- Фёдоровка).
Отец, Григорий Афанасьевич, умер в 1935 году.
Когда началась война, бабушка -Евдокия Андреевна имела на иждивении 3 детей: Николай -13 лет, мой папа Михаил - 10 лет и Александра - 9 лет.
Немцы оккупировать деревню(сражение на Орловско-Курской дуге), а жители, в том числе и моя бабушка с 3 детьми жили в землянках. Пережили голод, холод, постоянный страх за жизнь детей. Папа рассказывал, что ели гнилую картошку, крапиву, кислицу. Немцы выгоняли раздетых и голодных женщин и детей убирать трупы с мест сражения. При отступлении (4 февраля 1943 года) немцы до тла сожгли деревню. Все тяготы легли на хрупкие плечи женщин и детей. За кусок хлеба мой папа с братом пасли коров, гусей.
В 16 летнем возрасте мой отец поехал в Ленинград (восстанавливать город), параллельно учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Служил в рядах вооружённых сил города Миргорода Полтавской области ( 4 года в лётных войсках).
Отслужив, приехал на Родину. Работал зав. избой читальней в деревне Маркино Орловской области Колпнянского района. Женился на моей маме Лидии Николаевне, родились дети - Вера, Надежда, Любовь. В посёлок Колпны Орловской области переехали, когда мне было 7 лет. Папа работал в РОСГОССТРАХе инспектором, агентом до пенсионного возраста.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.