Ушаков Михаил Григорьевич

Дата рождения 05.04.1931
Меcто рождения:
Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Ново- Федоровка

История жизни и опыт работы во время войны

Дети войны

Биография после войны

Роился в семье крестьян - Ушаковой Евдокии Андреевны и Ушакова Григория Афанасьевича ( уроженцев деревни Ново- Фёдоровка).
Отец, Григорий Афанасьевич, умер в 1935 году.
Когда началась война, бабушка -Евдокия Андреевна имела на иждивении 3 детей: Николай -13 лет, мой папа Михаил - 10 лет и Александра - 9 лет.
Немцы оккупировать деревню(сражение на Орловско-Курской дуге), а жители, в том числе и моя бабушка с 3 детьми жили в землянках. Пережили голод, холод, постоянный страх за жизнь детей. Папа рассказывал, что ели гнилую картошку, крапиву, кислицу. Немцы выгоняли раздетых и голодных женщин и детей убирать трупы с мест сражения. При отступлении (4 февраля 1943 года) немцы до тла сожгли деревню. Все тяготы легли на хрупкие плечи женщин и детей. За кусок хлеба мой папа с братом пасли коров, гусей.
В 16 летнем возрасте мой отец поехал в Ленинград (восстанавливать город), параллельно учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Служил в рядах вооружённых сил города Миргорода Полтавской области ( 4 года в лётных войсках).
Отслужив, приехал на Родину. Работал зав. избой читальней в деревне Маркино Орловской области Колпнянского района. Женился на моей маме Лидии Николаевне, родились дети - Вера, Надежда, Любовь. В посёлок Колпны Орловской области переехали, когда мне было 7 лет. Папа работал в РОСГОССТРАХе инспектором, агентом до пенсионного возраста.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.