Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Диденко Алексей Иванович

01.12.1925 - 08.07.2010
Меcто рождения:
Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н, п. Тетерев
Меcто призыва:
Ершовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 Отдельная Гвардейская разведрота 33-ей Гвардейской Стрелковой Севастопольской Дивизии

Военная биография

В Красной Армии - с октября 1943 года (с 17 лет), сначала в составе 1-го Прибалтийского фронта (с июля 1944 г.), затем 3-го Белорусского фронта (с декабря 1944 г.). Участвовал в битвах за освобождение Белоруссии и Литвы и во взятии Кенигсберга. Контужен 22.08.1944 г. в Литовской АССР.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битвы за освобождение Белоруссии, Литвы, бои на территории Восточной Пруссии (штурм Кенигсберга).
  • По данным наградных листов, "гвардии красноармеец Диденко 19.02.1945 г. при отражении контратаки противника на высоте Безымянной юго-западнее м. Поерштитен, Восточная Пруссия проявил исключительный героизм и отвагу. Товарищ Диденко с другими разведчиками отбили 6 атак превосходящих сил немцев. Сколько попыток не делали немцы столкнуть с господствующей высоты смельчаков, но этого им не удалось. В неравном бою тов. Диденко лично из своего автомата и гранатами убил 5 немецких солдат. За проявленное мужество и стойкость достоин правительственной награды ордена "Отчественная война 2 степени". "16.04.1945 г. Гвардии красоармеец Диденко, действуя в разведгруппе с задачей разведать рубеж, на который отошел противник. Столкнувшись с противником в районе западнее Видитонен, Восточная Пруссия, группа обнаружила концентрирование немцев, которые перешли в контратаку. Тов. Диденко отражал три контратаки превосходящих сил немцев, он лично уничтожил 8 немцев, а также участвовал в вылазке в тылу в немцев, во время которой он противотанковой гранатой уничтожил пулемет с расчетом. За проявленное мужество и отвагу тов. Диденко достоин правительственной награды ордена "Отечественная война 2 степени".
  • По рассказам самого ветерана, запоминающимся был штурм аэродрома в нескольких километрах севернее Кенигсберга. Подразделению, в которое входил Диденко А. И. (возглавляемому лейтенантом Тисленко) 91 Гвардейского стрелкового полка в ночном бою удалось выбить немцев из траншей и войти на аэродром. В этот день, после взятия аэродрома подразделение попало под открытый огонь зенитной батареи. Подоспевшая артиллерия подавила огонь немцев, а штурмовое подразделение лейтенанта Тисленко захватило батарею немцев. При преодолении водных преград (каналов) немцы огнеметами сожгли 9 советских солдат - товарищей Диденко А. И.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны служил в составе Таманской дивизии. Стал офицером. Женился. Отправлен на службу в ГДР (г. Шверин). Там родилась дочь. Затем вернулся в СССР. Окончил очное отделение Московского энергетического института по специальности "инженер-энергетик". Родился сын. Работал на Ржевском электромеханическом заводе. В дальнейшем работал в "Ржевских электросетях", главным энергетиком Завода железобетонных конструкций и на Комбинате хлебопродуктов. Был активным членом Совета ветеранов. Что же можно сказать о личности Алексея Ивановича? Несмотря на трудное детство (а Алексей Иванович очень рано потерял родителей и воспитывался в детском доме), Алексей Иванович был человеком очень честным, требовательным к себе и целеустремленным. Он ценил образование и после войны поехал учиться в Москву на инженера-энергетика. Он очень много читал. Он занимался спортом, был отличным пловцом и любил пешие прогулки на природе. Он любил природу, особенно лес и воду. У него получалось вырастить самые вкусные овощи, фрукты и ягоды на своем огороде. Он отлично ездил на мотоцикле. Он был очень добрым человеком. Он занимался внуками, знакомил их с природой, ездил с ними в Киев, на Селигер. В 84 года, за 2 месяца до смерти, вместе с внучкой поехал в Калинград - на парад в честь 65-летия со дня Великой Победы и именно благодаря дедушке, внучка близко познакомилась с историей Кенигсберга-Калининграда.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...