Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Диденко Алексей Иванович

01.12.1925 - 08.07.2010
Меcто рождения:
Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н, п. Тетерев
Меcто призыва:
Ершовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 Отдельная Гвардейская разведрота 33-ей Гвардейской Стрелковой Севастопольской Дивизии

Военная биография

В Красной Армии - с октября 1943 года (с 17 лет), сначала в составе 1-го Прибалтийского фронта (с июля 1944 г.), затем 3-го Белорусского фронта (с декабря 1944 г.). Участвовал в битвах за освобождение Белоруссии и Литвы и во взятии Кенигсберга. Контужен 22.08.1944 г. в Литовской АССР.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После войны служил в составе Таманской дивизии. Стал офицером. Женился. Отправлен на службу в ГДР (г. Шверин). Там родилась дочь. Затем вернулся в СССР. Окончил очное отделение Московского энергетического института по специальности "инженер-энергетик". Родился сын. Работал на Ржевском электромеханическом заводе. В дальнейшем работал в "Ржевских электросетях", главным энергетиком Завода железобетонных конструкций и на Комбинате хлебопродуктов. Был активным членом Совета ветеранов. Что же можно сказать о личности Алексея Ивановича? Несмотря на трудное детство (а Алексей Иванович очень рано потерял родителей и воспитывался в детском доме), Алексей Иванович был человеком очень честным, требовательным к себе и целеустремленным. Он ценил образование и после войны поехал учиться в Москву на инженера-энергетика. Он очень много читал. Он занимался спортом, был отличным пловцом и любил пешие прогулки на природе. Он любил природу, особенно лес и воду. У него получалось вырастить самые вкусные овощи, фрукты и ягоды на своем огороде. Он отлично ездил на мотоцикле. Он был очень добрым человеком. Он занимался внуками, знакомил их с природой, ездил с ними в Киев, на Селигер. В 84 года, за 2 месяца до смерти, вместе с внучкой поехал в Калинград - на парад в честь 65-летия со дня Великой Победы и именно благодаря дедушке, внучка близко познакомилась с историей Кенигсберга-Калининграда.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...