Диденко Алексей Иванович

01.12.1925 - 08.07.2010
Меcто рождения:
Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н, п. Тетерев
Меcто призыва:
Ершовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 Отдельная Гвардейская разведрота 33-ей Гвардейской Стрелковой Севастопольской Дивизии

Военная биография

В Красной Армии - с октября 1943 года (с 17 лет), сначала в составе 1-го Прибалтийского фронта (с июля 1944 г.), затем 3-го Белорусского фронта (с декабря 1944 г.). Участвовал в битвах за освобождение Белоруссии и Литвы и во взятии Кенигсберга. Контужен 22.08.1944 г. в Литовской АССР.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битвы за освобождение Белоруссии, Литвы, бои на территории Восточной Пруссии (штурм Кенигсберга).
  • По данным наградных листов, "гвардии красноармеец Диденко 19.02.1945 г. при отражении контратаки противника на высоте Безымянной юго-западнее м. Поерштитен, Восточная Пруссия проявил исключительный героизм и отвагу. Товарищ Диденко с другими разведчиками отбили 6 атак превосходящих сил немцев. Сколько попыток не делали немцы столкнуть с господствующей высоты смельчаков, но этого им не удалось. В неравном бою тов. Диденко лично из своего автомата и гранатами убил 5 немецких солдат. За проявленное мужество и стойкость достоин правительственной награды ордена "Отчественная война 2 степени". "16.04.1945 г. Гвардии красоармеец Диденко, действуя в разведгруппе с задачей разведать рубеж, на который отошел противник. Столкнувшись с противником в районе западнее Видитонен, Восточная Пруссия, группа обнаружила концентрирование немцев, которые перешли в контратаку. Тов. Диденко отражал три контратаки превосходящих сил немцев, он лично уничтожил 8 немцев, а также участвовал в вылазке в тылу в немцев, во время которой он противотанковой гранатой уничтожил пулемет с расчетом. За проявленное мужество и отвагу тов. Диденко достоин правительственной награды ордена "Отечественная война 2 степени".
  • По рассказам самого ветерана, запоминающимся был штурм аэродрома в нескольких километрах севернее Кенигсберга. Подразделению, в которое входил Диденко А. И. (возглавляемому лейтенантом Тисленко) 91 Гвардейского стрелкового полка в ночном бою удалось выбить немцев из траншей и войти на аэродром. В этот день, после взятия аэродрома подразделение попало под открытый огонь зенитной батареи. Подоспевшая артиллерия подавила огонь немцев, а штурмовое подразделение лейтенанта Тисленко захватило батарею немцев. При преодолении водных преград (каналов) немцы огнеметами сожгли 9 советских солдат - товарищей Диденко А. И.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны служил в составе Таманской дивизии. Стал офицером. Женился. Отправлен на службу в ГДР (г. Шверин). Там родилась дочь. Затем вернулся в СССР. Окончил очное отделение Московского энергетического института по специальности "инженер-энергетик". Родился сын. Работал на Ржевском электромеханическом заводе. В дальнейшем работал в "Ржевских электросетях", главным энергетиком Завода железобетонных конструкций и на Комбинате хлебопродуктов. Был активным членом Совета ветеранов. Что же можно сказать о личности Алексея Ивановича? Несмотря на трудное детство (а Алексей Иванович очень рано потерял родителей и воспитывался в детском доме), Алексей Иванович был человеком очень честным, требовательным к себе и целеустремленным. Он ценил образование и после войны поехал учиться в Москву на инженера-энергетика. Он очень много читал. Он занимался спортом, был отличным пловцом и любил пешие прогулки на природе. Он любил природу, особенно лес и воду. У него получалось вырастить самые вкусные овощи, фрукты и ягоды на своем огороде. Он отлично ездил на мотоцикле. Он был очень добрым человеком. Он занимался внуками, знакомил их с природой, ездил с ними в Киев, на Селигер. В 84 года, за 2 месяца до смерти, вместе с внучкой поехал в Калинград - на парад в честь 65-летия со дня Великой Победы и именно благодаря дедушке, внучка близко познакомилась с историей Кенигсберга-Калининграда.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...