Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Куликовская Нина Казимировна

02.10.1923 - 01.09.2014
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
деревня Коновод, Горьковская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
10.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
71330 - с №132/16-173

Военная биография

Школьный выпуск был последним предвоенным. О многом мечтали десятиклассники в тот солнечный июнь. Строили планы на будущее, готовили себя кто к студенческой жизни, кто к трудовым свершениям. Все перечеркнула война.
Вместе со школьными друзьями Нуна Куликовская пошла в военкомат: хотим защищать родину от врага! В ответ услышали, что без них справятся. Идите домой, занимайтесь своими делами. А вскоре Нина, вместе с мамой и сестрой, оказалась в эвакуации.
Именно здесь, в маленькой деревушке Коновод Горьковской области, и проявились организаторские способности Нины. Решила она, в помощь вечно занятым крестьянкам, открыть ясли. Такие, какие видела в Москве.
Мало кто верил в успех начинания. Только чтобы отвязаться от назойливой девчушки, выделили «тараканий угол»: украшай мол, обустраивай. Немало порогов пришлось обить, бегая то к завхозу, то к прорабу, то к председателю. Деревенские удивились: «Ну, московка! Ну, дает!» Все-таки Нина добилась своего: через месяц ясли заработали.
Мысль о фронте, однако, не оставляла ее. В декабре 41-го снова пошла в военкомат. Ответили, что эвакуированных не берут. А через два месяца – сама не поверила – пришла повестка.
Провожали Нину всей деревней. Коноводские успели полюбить ее, не хотели отпускать. Много было слез и сожалений, немало и гостинцев: кто нес пироги, кто туес с медом.
Нину направили в школу НКВД, где готовили разведчиков. Через полгода перебросили из Горького в подмосковный Загорск. Здесь стояла спецслужба войск НКВД. Кроме постоянной роботы с рацией, обучали различным спецдисциплинам. Не раз пришлось прыгать с парашютом. Нине, как самой способной, доверили подготовку новобранцев-сибиряков. А зимой забросили в тыл немцев, в партизанский отряд.
Приземлилась не совсем удачно – парашют зацепился за дерево. К счастью, быстро подоспели партизаны. Приняли радистку тепло: для отряда она была и глаза, и уши. Разведчики приносили сведения, Нина шифровала их и перебрасывала в Центр. Коды менялись постоянно, сеанс связи – не больше полутора минут. От ее сообщений зависели жизни тысяч солдат на фронте, людей в тылу.
Война еще шла, когда Куликовскую опять вернули в Загорск. Теперь она готовила «нелегалов» для работы на освобожденной от фашистов территории.
Только к концу 1945-го года Нине удалось попасть в Москву, домой. К этому времени приехали из Ташкента родители и сестра. Казалось бы, живи да радуйся – война закончилась, семья вместе. Однако дорога, которую выбрала она, оставляла мало места и времени для личного. Впереди были годы работы в Китае, в Восточной Европе. Ответственной, напряженной, не безопасной. Помогало то, что рядом был готовый поддержать любимый человек, которого встретила еще в годы войны, затем потеряла почти на десять лет. И только вновь найдя друг друга, решили больше не расставаться.

Биография после войны

Когда Нина Казимировна вернулась в Москву, были на исходе пятидесятые. ЕЕ приняли в Ленинский райисполком инспектором по учету и распределению жилой площади. Здесь и состоялось первое знакомство с известинцами. На Ломоносовском проспекте сдали в эксплуатацию дом «Известий», и Нина Казимировна занималась его заселением.
В 1964 году Нина Казимировна перешла на работу в издательство «Известия» старшим инспектором хозяйственного отдела. Она не замыкалась работой в «Известиях». Нину Казимировну выбрали депутатом Свердловского районного Совета народных депутатов XI и XII созывов. Она была постоянным членом депутатского Совета при своем ЖЭКе №8. Ветеранская работа, различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вечера, слеты, - всего не перечислишь.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...