Куликовская Нина Казимировна

02.10.1923 - 01.09.2014
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
деревня Коновод, Горьковская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
71330 - с №132/16-173

Военная биография

Школьный выпуск был последним предвоенным. О многом мечтали десятиклассники в тот солнечный июнь. Строили планы на будущее, готовили себя кто к студенческой жизни, кто к трудовым свершениям. Все перечеркнула война.
Вместе со школьными друзьями Нуна Куликовская пошла в военкомат: хотим защищать родину от врага! В ответ услышали, что без них справятся. Идите домой, занимайтесь своими делами. А вскоре Нина, вместе с мамой и сестрой, оказалась в эвакуации.
Именно здесь, в маленькой деревушке Коновод Горьковской области, и проявились организаторские способности Нины. Решила она, в помощь вечно занятым крестьянкам, открыть ясли. Такие, какие видела в Москве.
Мало кто верил в успех начинания. Только чтобы отвязаться от назойливой девчушки, выделили «тараканий угол»: украшай мол, обустраивай. Немало порогов пришлось обить, бегая то к завхозу, то к прорабу, то к председателю. Деревенские удивились: «Ну, московка! Ну, дает!» Все-таки Нина добилась своего: через месяц ясли заработали.
Мысль о фронте, однако, не оставляла ее. В декабре 41-го снова пошла в военкомат. Ответили, что эвакуированных не берут. А через два месяца – сама не поверила – пришла повестка.
Провожали Нину всей деревней. Коноводские успели полюбить ее, не хотели отпускать. Много было слез и сожалений, немало и гостинцев: кто нес пироги, кто туес с медом.
Нину направили в школу НКВД, где готовили разведчиков. Через полгода перебросили из Горького в подмосковный Загорск. Здесь стояла спецслужба войск НКВД. Кроме постоянной роботы с рацией, обучали различным спецдисциплинам. Не раз пришлось прыгать с парашютом. Нине, как самой способной, доверили подготовку новобранцев-сибиряков. А зимой забросили в тыл немцев, в партизанский отряд.
Приземлилась не совсем удачно – парашют зацепился за дерево. К счастью, быстро подоспели партизаны. Приняли радистку тепло: для отряда она была и глаза, и уши. Разведчики приносили сведения, Нина шифровала их и перебрасывала в Центр. Коды менялись постоянно, сеанс связи – не больше полутора минут. От ее сообщений зависели жизни тысяч солдат на фронте, людей в тылу.
Война еще шла, когда Куликовскую опять вернули в Загорск. Теперь она готовила «нелегалов» для работы на освобожденной от фашистов территории.
Только к концу 1945-го года Нине удалось попасть в Москву, домой. К этому времени приехали из Ташкента родители и сестра. Казалось бы, живи да радуйся – война закончилась, семья вместе. Однако дорога, которую выбрала она, оставляла мало места и времени для личного. Впереди были годы работы в Китае, в Восточной Европе. Ответственной, напряженной, не безопасной. Помогало то, что рядом был готовый поддержать любимый человек, которого встретила еще в годы войны, затем потеряла почти на десять лет. И только вновь найдя друг друга, решили больше не расставаться.

Биография после войны

Когда Нина Казимировна вернулась в Москву, были на исходе пятидесятые. ЕЕ приняли в Ленинский райисполком инспектором по учету и распределению жилой площади. Здесь и состоялось первое знакомство с известинцами. На Ломоносовском проспекте сдали в эксплуатацию дом «Известий», и Нина Казимировна занималась его заселением.
В 1964 году Нина Казимировна перешла на работу в издательство «Известия» старшим инспектором хозяйственного отдела. Она не замыкалась работой в «Известиях». Нину Казимировну выбрали депутатом Свердловского районного Совета народных депутатов XI и XII созывов. Она была постоянным членом депутатского Совета при своем ЖЭКе №8. Ветеранская работа, различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вечера, слеты, - всего не перечислишь.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».