Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Железников Дмитрий Григорьевич

12.10.1917 - 06.01.1992
Меcто рождения:
село Сытовка Шигонского района Сызранской области
Меcто призыва:
Сызранский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
Старший краснофлотец
Год призыва:
1938
Род войск:
Корабельная служба
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Крейсер Молотов
Железников Дмитрий Григорьевич
Боевому товарищу по совместной службе на крейсере "Молотов" старшему краснофлотцу Железникову Д.Г. от личного состава корабля. 08.01.1946

Военная биография

Был призван в армию в апреле 1938года на Черноморский флот. С апреля по октябрь 1938 года был курсантом учебного отряда Черноморского флота, электро-механическая школа, крейсер "Ворошилов". С 20.10.1939года зачислен в команду крейсера "Молотов" старшим матросом, машинистом турбин.

Всю войну прослужил на крейсере Молотов. Участвовал во всех боевых походах с 22.06.1941 по 9.05.1945 . Был старшим машинистом турбин в машинном отделении, входил в состав ремонтной бригады, которая восстанавливала корабль после боев в ремонтных верфях Поти, Новороссийска, Туапсе, Николаева. Победу встретил так же на крейсере. О боевом пути крейсера "Молотов" написана книга "Курс на Севастополь". У нас дома бережно хранится эта книга с дарственной надписью автора А.Дукачева и председателя и членов совета ветеранов крейсера. Демибилизовался на основании Постановления Совета Министров СССР от 8.09.1945 г в январе 1946г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Оборона Севастополя
  • Участвовал в боях и обороне Севастополя и Кавказа в составе команды крейсера "Молотов".

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работал на энергопоездах, которые обеспечивали электричеством строительство электростанций и крупных предприятий в России, Туркмении, Казахстане. Дедушка был специалистом по энерготурбинам. У него было даже несколько рационализаторских предложений, которые нашли применение. Свою будущую жену он встретил в 1945 году в Симферополе. Это была любовь с первого взгляда. Они прожили вместе 46лет. У них родилось двое детей, которых они прекрасно воспитали. Его жена Железникова ( Богданец) Александра Васильевна сейчас живет в Запорожье, куда они приехали в 60-х. , ей в этом году будет 90лет. Мой дедушка был замечательным человеком, добрым, отзывчивым, любящим и любимым семьей и друзьям . О таком говорят - человек с большим сердцем, мастер с золотыми руками. Все мои воспоминания о нем связаны с глубокой нежностью и бесконечной любовью. Мой дедушка обязательно поздравлял своих однополчан с праздником 9мая. Очень ему запомнилась поездка в Севастополь в 1983 году на встречу ветеранов крейсера. Эта встреча была организована к 200летию Севастополя и Черноморского флота. Он увидел своих друзей, с которыми последнее время общался только по переписке. Там ему подарили книгу"Курс на Севастополь"А. Дукачева с надписью" Участнику всех боевых походов по защите Кавказа, Крыма и города-героя Севастополя на крейсере "Молотов" в период ВОВ 1941-1945гг Железникову Дмитрию Григорьевичу от боевых друзей по оружию". Книгу подписал автор, председатель и члены совета ветеранов крейсера, Герой Советского Союза, с которым он служил. Эту книгу дедушка несколько раз перечитывал, делал пометки, вспоминал . А еще ему очень понравился новый крейсер "Слава", который встал на службу вместо крейсера "Молотов". Дедушка не любил вспоминать о войне. Слишком тяжелыми были его воспоминания. Дедуля старался вспоминать мирные моменты, как играли в шахматы, занимались боксом, пели и играли, встречали актеров , ремонтировали корабль и гуляли по городам в увольнительных. На флоте он вступил в ряды Комунистической партии и всю жизнь был настоящим , преданным идее коммунистом. События 90-х подорвали его здоровье- он не мог понять, как можно так легко отказываться от своего прошлого, уничтожать и унижать все то, во что верили, за что боролись.Он умер в 1992году. Сейчас моя бабушка живет в Украине. Она тоже пережила ужасы войны, жила в приморском районе, где стояли немецко-австрийские каратели. Тем сложнее и ужаснее ей сейчас осознавать, что мир может опять хотеть войны. Пусть никогда не будет войны. Пусть страдания и кровь наших предков будут залогом мира и спокойствия наших потомков. А наша цель- сохранить память о той войне и передать эту память следующим поколениям.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...