Кошелев Николай Иванович

13.12.1924 - 20.08.2004
Меcто рождения:
Чувашская АССР, Алатырский район, посёлок Берёзовая Поляна
Меcто призыва:
Чувашская АССР, Алатырский район,село Сурский Майдан
Звание, в котором закончил войну:
матрос
Дата призыва:
01.07.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1- ый флотский экипаж подводников

Военная биография

Русскому пареньку Николаю Кошелеву из чувашской деревни с красивым названием Берёзовая Поляна в июле 1942 пришёл срок служить. Вызвали по повестке на сборы в райцентр Сурский Майдан. Ещё до войны Николай получил значок "Ворошиловского стрелка".Служить бы ему в пехоте, но приписали к Тихоокеанскому флоту, на который попасть не пришлось. А увезли Николая на Балтику- в Ленинград.
Так оказался Николай Кошелев на Васильевском острове , самом большом острове в дельте Невы, историческом районе Ленинграда. Зачислили его в 1-ый экипаж пдводников. Но подводником не стал. Война вносила свои коррективы в подготовку "живой" силы. После окончания учебки, сразу после Нового 1943 , молодой матрос попал в 55-ую морскую бригаду . Моряки- народ отчаянный, враги прозвали их за храбрость "полосатая смерть".
Вот в такую ватагу отчаянных вошёл необстрелянный вчерашний курсант.
Под Рождество морской пехоте довелось участвовать в прорыве на берегу Невы под Петрокрепостью. Теперь это город Шлиссельбург. А когда-то была крепость Нотебург. Тот самый Орешек, который отвоёвывал Пётр Первый.
Отличился здесь и Николай Кошелев в своём первом бою. Когда дело дошло до стремительной атаки с правого берега Невы на левый Николай был в первых рядах морских пехотинцев. На бегу даже не чувствовалось, как колючий, пронизывающий ветер бил под распахнутый бушлат по полосатой тельняшке. В запале отчаянного штурма не замечались и отстающие товарищи, брызгами алой крови кропящие белоснежную целину.
Прорываясь сквозь свинцовый полёт вражеских пуль, думал только о том, чтобы пробиться до первого крепостного бастиона. Вместе с передовым отрядом в крепость ворвался и Николай, не заметив, что ранен в ногу. Геройский прорыв закончился взятием Шлиссельбурга-Петрокрепости. Николая отправили в госпиталь.
Лечение в госпитале закончилось через три недели. Судьба выздоровевшего матроса до поры оставалась неясной. Отправился с вещмешком за плечами на распределительный пункт. А там-как ждали. Быстро оформили все документы - и в новую часть. Только не в морскую, а в сухопутную - миномётчиком в 19-ый Краснознамённый полк.В феврале 1943 стал краснофлотец Кошелев старшим расчёта 52-х миллиметровых миномётов.И снова на Неве, в районе Сенявина. И сразу в бой. Пришлось в районе Восьмой ГРЭС штурмовать Зольную гору. "Жарко" пришлось в этом бою в тот стылый февральский день. Многих ранило, много бойцов погибло. Сам вышел из боя без единой царапины.

И опять и снова воевал на полную завязку, досталось помесить жижу Синявинских болот.
В один из дней передышки вызвали в штаб и направили в полковую школу миномётчиков. Окончил её за три месяца, присвоили звание старшего сержанта. Как лучшего оставили в школе помощником командира взвода. Сам учился и ковал кадры для будущих сражений.
Через полтора, месяца, примерно, в сентябре 1943 нужда в миномётчиках позвала в 173-ий стрелковый полк 2-ой ударной армии, которая вела трудное наступление.

15 дней непрерывных боёв. Старший сержант Кошелев из боя в бой ведёт молодых курсантов. Потери были колоссальные. Но ему удалось сохранить всех бойцов. Поощрение последовало незамедлительно: всем курсантам досрочно присвоили сержантские звания, а Николая перевели в 286-ой стрелковый полк помощником командира взвода.
В сентябре- октябре 1943 армию стали перебрасывать на новые позиции. Полк в ноябре 1943 оказался у села Гостилицы. Кругом сплошные болота. Приходилось прокладывать своеобразные дороги по топким местам, чтобы переправить технику. Вязали фашинник (связанные проволокой прутья), им устилали болото, так и пробирались. Не только пробирались, но и пробивались. В одном бою так палили из миномётов, что руки от соприкосновения с металлом были у всех в ожогах. Из каждого миномёта по 500 мин выпустили по врагу, стволы раскалились...
В такой обстановке прошёл 1943 год. Полк колесил по многим дорогам. Оказывал поддержку партизанам. Дрался на Луге, под Гдовом...

Наступил 1944 год. До окончательного прорыва блокады Ленинграда оставались считанные дни. 2-ая армия начала своё стремительное наступление на день раньше основных сил. Гнали огнём немцев около двух недель. На своём участке прорвали кольцо блокады, зашли глубоко в тыл немцев. Когда основные части направились к Пскову, отборный отряд из тридцати человек, в который попал и Кошелев Николай, оставили под Гдовом для встречи и уничтожения отступающих немцев.
Снега в ту пору не было. Заняли удобную позицию. Вдоль дороги слева - болото, оттуда ждать врага не приходилось. Открывалась просек справа- всё видно , как на ладони. И встретили врага огнём достойно. На отряд вышло около роты немцев. Два часа косили их бессчётно. Вошли в азарт боя. И Николай не отставал от других. Тоже вошёл в азарт. На миг забыл о безопасности, привстал и стал стрелять стоя. Не заметил здоровенного немца вынырнувшего откуда-то сбоку. Как назло, патроны в обойме закончились. Только хотел вытянуть гранату, тут немец полоснул из "шмайсера". От жгучей боли даже присел, но из боя не вышел.С раненной рукой продолжал сражение.
Полгода в госпитале - на том же Васильевском острове в Ленинграде, откуда и начинал свой боевой путь. Как ушёл на фронт с Васильевского, так на него и прибыл, отвоевав своё храбро и честно.
После лечения в госпитале поступил в Зенитно-прожекторное училище в городе Омске. Выпустился из училища 04.08.1946

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Закончив Омское зенитно-прожекторное училище, Кошелев Николай Иванович служил в воинской части в Хабаровске.

Второй раз война напомнила о себе в 1950 -1953 годах, когда на Корейском полуострове развернулись широкомасштабные боевые действия между кимирсеновской Северной Кореей, Китаем, которых поддерживал Советский Союз, и проамериканским южнокорейским режимом . Воевал, правда, переодетым в китайскую военную форму. За эту войну награждён двумя медалями.
Потом служил в Забайкалье, в Подмосковье, во Владимире, в Козельске, жил в Ульяновске.

В отставку вышел подполковником в 1980 году. С этого же года проживал с семьёй в городе Сосенский Козельского района Калужской области. Дольше, чем здесь нигде не жил.
Возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны.Жил активно, интересно , ко всему и ко всем относился по -доброму. До последних дней был удивительно бодрым. И с высоты своих лет считал, что жизнь удалась. Жаль только, что не довелось брать Берлин.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...