Леонов Василий Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Подольск

Биография

1941-На участке Можайской линии обороны, Юхнов–Малоярославец, по Варшавскому шоссе в 198 км от Москвы преградал путь в составе 3 тысячи курсантов пехотного и артиллерийского училища.
1942-Участвовал в сражениях подо Ржевом,
1943-на Курской дуге.
1944-Освобождал Литву, дошел до Кенигсберга.
1945-Закончил войну на Дальнем Востоке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Дальше реки Нары на этом этапе сражения противник не прорвался: дзесь был создан боевой участок, один из тех, где сконцентрировались войска, готовые не только к обороне, но и к контрнаступлению.
  • Живые картины того, теперь уже далекого грозного и героического времени встают передо мной, когда я вспоминаю события события октября 1941 года.
  • Запомнилась мне и случившаяся 8 октября неожиданная встреча с Г.К. Жуковым, знакомившимся с позициями только что вверенного ему Западного фронта. По-отцовски, доверительно обращался он к нам: «Держитесь, как можете,» – разъясняя боевую задачу продержаться 5-6 дней, чтобы выиграть время для создания оборонительных рубежей и формирования свежих частей Красной армии. И мы держались, отражая по 5–6 атак в день. Держались стойко. «Если бы не красные юнкера (так немцы называли курсантов) – говорили пленные, – мы давно были бы в Москве». Время держать оборону нашим отрядам подходило к концу. Неся большие потери, теснимые превосходящими силами противника, мы, курсанты передового отряда отступили к Ильинским рубежам, подготовленным к обороне другими отрядами пехотного училища.
  • Лично я участвовал в сражениях подо Ржевом, на Курской дуге, освобождал Литву, дошел до Кенигсберга, а закончил войну на Дальнем Востоке. Награжден шестью боевыми орденами, многими медалями. Он является почетным гражданином города Подольска".
  • Мы продержались, понеся большие потери, 18 дней, с 6 по 24 октября, когда поступил приказ об выводе из боев. За это время было уничтожено и ранено 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбита сотня танков.
  • Мы свою задачу выполнили, задержав стремительное продвижение врага к Москве: за пять дней обороны фашисты продвинулись вперед всего на 25 из 198 километров, отделяющих фашистов от нашей столицы. На Ильинских рубежах сражались уже вместе с другими курсантами. Начали подходить вновь формирующиеся части Красной армии. Но тяжелые бои все еще продолжались. Помню о шести сутках напряженнейших боев, которые мы выдержали, обороняя позиции в дотах и дзотах. Вражеская авиация разрушила противотанковые рвы, и они стали проходимыми для танков. Нередко против танков оставались только ружья. Плотность огня у обороняющихся была крайне низка, и нужно было огромное мужество, чтобы эту оборону держать.
  • Мы, будущие лейтенанты Красной армии, которой так нужны были хорошо подготовленные командирские кадры, успели к тому времени проучиться всего год и пройти практическую подготовку (ох, как скоро она нам пригодилась!) в летних лагерях. В воскресный день 5 октября по тревоге нас, курсантов пехотного, а также артиллерийского училищ отправляют на фронт. Помню, как была сформулирована перед нашимпередовым отрядом задача: «Войти в соприкосновение с противником для ведения сдерживающих боев». Ночь в пути, а утром прямо с колес первый бой. Скрытно окружили занятую врагом деревню и с криком «Ура!» бросились в атаку, которая завершилась штыковым боем. Неожиданное появление русских вызвало у немцев панику. Враг бежит, бежит от нас, курсантов! Мы ликуем, успех удваивает силы! И вот, ведут мимо нас на допрос пленного обер-лейтенанта, а он, видя редкую цепь курсантов, все старается разглядеть, где же она, мощная оборона русских?!
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.