Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Комлев Лев Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ленинград
Меcто призыва:
До начала Великой Отечественной войны проживал вместе с родителями в городе Ленинграде На Васильевском острове, где в 1941 году окончил 9 классов 28-ой средней школы Василеостровского района . С первых дней Великой Отечественной войны по комсомольскому набору поступил на курсы телеграфистов-морзистов после успешного окончания которых ушел на фронт и был назначен командиром отделения 600-ой отдельной роты связи 54 армии.
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Дата призыва:
01.05.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
отделения 600-ой отдельной роты связи 54 армии

Военная биография

С ноября 1941 по январь 1945 года принимал участие в боевых действиях на Волховском, Ленинградском и 3 Прибалтийском фронтах, обеспечивая бесперебойную телеграфную связь командования 54 армии с подчиненными частями и соединениями. Ему часто под бомбежками и артобстрелом приходилось устранять повреждения на линии связи. Был ранен.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалью за боевые заслуги и многими другими медалями. Будучи человеком одаренным, в период затишья между боями брал в руки карандаш и на листках бумаги делал фронтовые зарисовки

По решению Ставки ВГК от 10 октября 1944 г. соединения 54 армии были переданы в состав 1-й ударной и 61-й армий. Личный состав 600-ой отдельной роты связи также был передан в другие части. Некоторые младшие командиры 600-ой роты, имеющие образование 7 и более классов, в том числе и Лев Петрович в январе 1945 года были направлены с фронта на учебу в Куйбышевское военное училище связи.

Тяжело было расставаться с боевыми товарищами, и старшина роты подарил Льву Петровичу на память офицерское снаряжение и пожелал успехов в учебе и дальнейшей службе.
После окончания Военного училища связи Лев Петрович уже в звании лейтенанта продолжал службу в частях Ленинградского военного округа и в группе Советских войск в Германии, продолжая бессонными ночами пополнять свои знания.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1950 году закончил 10-й класс вечерней школы и в 1951 году поступил на учебу в
Военную Краснознаменную Академию связи им. С.М. Буденного, которую успешно окончил в 1956 году и был направлен для похождения дальнейшей службы в город Москву в войсковую часть, расположенную в районе Новогиреево, в которой проработал 42 года.

Здесь широко раскрылся его талант и организаторские способности. В декабре 1970 года на основе своих изобретений защитил кандидатскую диссертацию.

25 декабря 1969 года Президиумом Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание ЗАСЛУЖЕННОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ РСФСР.

За работу в области специальной радиотехники Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 декабря 1969 года ему присуждена ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР.

Умер Лев Петрович 15 декабря 1998 года на 75 году жизни (гипертонический криз).

Его работы продолжили его ученики. Он подготовил шесть кандидатов технических наук.

Его 25 изобретений продолжают приносить пользу нашей армии и стране.

За более чем 40 летнюю службу в рядах Советской Армии он износил много обмундирования и снаряжений. И только одно снаряжение (подарок старшины роты) бережно хранил как память о былых сражениях в годы Великой Отечественной войны и большой фронтовой дружбе.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.