Долженко Раиса Ивановна

18.12.1922 - 27.04.2001
Меcто рождения:
с. Безопасное, Ставропольского края, Хутор Егорлык
Меcто призыва:
Успенский РВК Краснодарского края
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец; гв. старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
40 отд.полк связи;8 отд.полк связи;184 отд.гв.батальон связи

Военная биография

На фронт ушла добровольцем 23 августа 1941 г., поступив в Тбилисскую школу радистов, после окончания которой, 22 октября была направлена на прохождение военной службы в 40 отд. полк связи на передвижной радиостанции в войсках Южного фронта. В январе 1942 г. ее передвижная радиостанция на полном ходу въехала в деревню, занятую немцами. Раненного зам.командира радио батальона Воронова хрупкая Раиса Ивановна под ураганным огнем фашистских автоматчиков тащила через огромное поле в свете фар их радиостанции, оставленных водителем включенными. Но ни одна пуля их не задела, только шинели были сплошь прострелены в "лапшу". Возможно, этому чуду помогла молитва её отца, Долженко Ивана Никаноровича, которую она всегда носила в кармане гимнастерки. 23 января 1942 г. Командование дало ей боевое задание: с группой кавалеристов углубиться по образовавшемуся в ходе боевых действий коридору в тыл врага для осуществления связи с партизанами, которые имели очень маломощные радиостанции и были недоступны для связи. Это была, практически, верная смерть, так как пришлось пробираться между немецкими частями, но задание она выполнила и, оставшись одна, сумела пройти пешком более 200 км., в сильные морозы, практически, без еды, чтобы вернуться в свою часть . Об этом подвиге писала газета "Правда", а она была награждена медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". В период военной службы воевала на Ростовском направлении и в Краснодарском крае. Особенно тяжелые бои были в городах от Новороссийска до
Сочи. Долженко Раиса Ивановна обеспечивала бесперебойную связь при освобождении Краснодара и других населенных пунктов края, а так же во время боев на Украине, Донбассе, Кубани. Освобождала города Крыма: Керчь, Феодосию, Старый Крым, Бахчисарай, Севастополь, за что получила благодарность за личной подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и была награждена медалью "ЗА ОТВАГУ". Войну закончила в Крыму, который считался важным стратегическим объектом и полк связи обеспечивал его охрану связью.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Освобождение Крыма

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

11 мая 1945 г. вышла замуж за своего однополчанина Сосну Георгия Ивановича.После демобилизации в октябре 1945 г. приехала в Москву к мужу. В 1946 г. 24 августа родила дочь Сосну Наталью Георгиевну. Воспитывая ребенка, училась в Московском Инженерно-строительном институте. Работала на п/я 193,п/я 2427, переведена в Гос.комитет по приборостроению, средств автоматизации и системам управления при Госплане СССР, где работала на инженерных должностях до ухода на пенсию.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...