Голубев Николай Петрович

Дата рождения 26.12.1931
Меcто рождения:
г. Волоколамск

Военная биография

1941-В сентябре 1941 года немцы заняли Волоколамск. 10-летнего Колю Голубева и его 2-х летнюю сестру в числе других детей немцы отправили на сборный пункт (лагерь) в д. Чернево.
1942-В феврале 42-го года удалось бежать из лагеря вместе с сестренкой. Добираться до родных было трудно, но таким образом им удалось избежать отправки в Германию.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В сентябре 1941 года немцы заняли Волоколамск. Вскоре меня, 10-летнего Колю Голубева и мою 2-х летнюю сестру в числе других детей немцы отправили на сборный пункт (лагерь), организованный в сельской местности в деревне Чернево. Там, до отправки в Германию заставляли работать на немцев. Мы жили впроголодь, уставали, мерзли. Многие погибали. После того, как Советские войска в декабре 1941 года разбили немцев под Москвой и стали освобождать захваченные территории, в феврале 42-го года мне удалось бежать из лагеря вместе с сестренкой. Добираться до родных было трудно, но нам удалось избежать отправки в Германию. Потом до 1947 года я учился и работал в колхозе в Осташковском районе. С 1947-49 учился в ремесленном училище в Красногорске. Затем работал токарем на Перовском машиностроительном заводе. Потом с 1951 по 54-й служил в ВМФ в Кронштадте. После армии вернулся в Перово, женился и до пенсии работал в Москве на Нижней Масловке в ОКБ им.Румянцева (Завод № 315). Сейчас уже инвалид второй группы, хожу с палочкой. Живу на 1-й Хуторской с женой и взрослым сыном. Младшая сестра живет в Осташковском районе. Все зверства фашистов над мирным населением мы помним до сих пор».

Биография после войны

до 1947 учился и работал в колхозе в Осташковском районе. С 1947-49 учился в ремесленном училище в Красногорске. Затем работал токарем на Перовском машиностроительном заводе. С 1951 по 54-й служил в ВМФ в Кронштадте. После армии вернулся в Перово, женился и до пенсии работал в Москве на Нижней Масловке в ОКБ им.Румянцева (Завод № 315).

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.