Кандеев Александр Николаевич

Звание, в котором закончил войну:
мл.сержант

Военная биография

1942-Был призван на Дальневосточную границу, где и прослужил всю войну.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Из рассказа внучки: «Мой дедушка был человеком добрым и отзывчивым. У него целых 5 внуков, и всех он любил одинаково, никого не выделяя. Человек он был рукодельный, мог сам смастерить любую вещь. Лично мне он сделал маленькие резные саночки для куколки, которые хранятся у меня и сейчас. Для моего брата, Дениса, он смастерил разные пистолетики, луки со стрелами и многое другое. А еще он любил птиц и рыбок: у него было много канареек, которые очень красиво пели, и большой аквариум, в котором плавали затейливые рыбки. Еще у моего дедушки был хороший голос. Он часто пел нам военные и старинные песни. Вечерами рассказывал о том, как он воевал, как люди раньше жили. Это было очень интересно. На День Победы он надевал свой костюм со всеми своими наградами, брал нас, и мы шли гулять в парк, где собирались фронтовики. Дедушка умер, когда мне было 9 лет. Мне было жалко, я очень любила его, с ним всегда было легко и интересно».
  • Из рассказа родственников: «Александр Николаевич родился в 1924 году в Москве, в семье рабочих. Всего в семье было трое детей. В то время, как и многие другие семьи, их семья жила трудно, едва сводила концы с концами. В 15 лет молодой Александр вместе со своим старшим братом пошел работать, чтобы помочь своим родителям. В армию его призвали в 1942 году на Дальневосточную границу. Уже в армии он вступил в члены ВЛКСМ, а затем кандидатом в члены КПСС. В 1945 году война закончилась, советский народ одержал Победу над фашизмом, но для него и многих других солдат война продолжалась. На Дальнем Востоке было неспокойно и границу надо было охранять, чтобы не пропустить на родную землю врага. Из армии демобилизовался в 1949 году и сразу пошел работать слесарем. Всего он служил 7 лет. В 1950 году он стал членом КПСС. Его любили и уважали в коллективе, потому что человек он был честный, добрый, отзывчивый, ответственный в работе. За добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, о нем писали в газетах. Александр Николаевич умер. Но мы – внуки, будем помнить его всегда, как достойного сына своей Родины».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После демобизизации пошел работать слесарем. В 1950 году стал членом КПСС. За добросовестный труд был награжден почетными грамотами.
А.Н.Кондеев умер 21 ноября 1999 года в возрасте 75 лет.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...